Das Oberfeld in Darmstadt

Das Oberfeld in Darmstadt
Eine Stadt und ihr Feld
 3
Sofort lieferbar | Lieferzeit: Sofort lieferbar I

Neuware verlagsfrisch new item Besorgungsartikel mit längerer Auslieferungszeit

14,90 €* 3

Alle Preise inkl. MwSt. | zzgl. Versand
Artikel-Nr:
9783895662805
Veröffentl:
2010
Einband:
3
Seiten:
144
Autor:
Karin Walz
Gewicht:
388 g
SKU:
INF1100584616
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Karin Walz ist freie Journalistin und lebt in Darmstadt.Sie ist Autorin der Bücher »Das Oberfeld in Darmstadt« (2010) und »Das Martinsviertel« (2013) sowie »Das Mohnbuch« (2013), alle erschienen im pala-verlag.Im Frankfurter Societäts Verlag erschien von ihr im März 2010 das Buch »Darmstadts grüne Oasen«, in dem sie die historischen Gartenanlagen Darmstadts porträtiert.
Das Oberfeld ist die letzte zur Darmstädter Kernstadt zählende landwirtschaftlich genutzte Fläche. Die Stadtnähe, die erhöhte Lage und die Begrenzung des Feldes durch den umliegenden Wald machen das Oberfeld zu einem besonderen Ort. Intensiv genutzt als Naherholungsgebiet, treffen sich hier Jogger, Radfahrer, Spaziergänger und Naturbeobachter. Das Oberfeld wird vom nahe gelegenen Hofgut aus bewirtschaftet. Eingestreut in die großen Ackerflächen sind privat genutzte Gärten und Wiesen, aber auch Feldholzinseln.Das Hofgut Oberfeld, vormals Hofmeierei, war einst Hofdomäne der Großherzöge von Hessen-Darmstadt, bevor es in den Besitz des Landes Hessen überging. Seit 2006 ist die Stiftung Hofgut Oberfeld Besitzerin der Wirtschaftsgebäude und Pächterin des Domänenlandes. Zusammen mit der Initiative Domäne Oberfeld e. V., eines gemeinnützigen Zusammenschlusses Darmstädter Bürger, hat sie die Umstellung des Hofgutes auf ökologische Landwirtschaft durchgesetzt. Mitstreiter des Projekts sind zudem der Verein Lebensweg e. V., der im Hofgut Wohn- und Arbeitsplätze für behinderte Erwachsene aufbauen will, sowie der Lernort Bauernhof, der mit einem umweltpädagogisch ausgerichteten Programm das Wissen um den Anbau und die Verarbeitung von Nahrungsmitteln vertiefen will.Das Buch zeichnet die Geschichte des Oberfelds und des Hofgutes nach, beleuchtet die Wechselwirkungen zwischen Stadt und Landwirtschaft, berichtet über die aktuellen Entwicklungen und Veränderungen und zeigt die ökologische und kulturelle Bedeutung, aber auch die Schönheit dieses besonderen Ortes auf.
Summerabends9Ein besonderer Ort10Das Oberfeld im Wandel der Zeit14Dreibrunnenquelle und Meiereibach18Wildschutzanlagen am Oberfeld 22Flurnamen30Großer Acker - Kleine Gärten32Die wandernden Schafe44Von der großherzoglichen Meierei zur ökologischen Landwirtschaft AG47Arbeiterhäuser50Halla53Projekt Lebensweg60Lernort Bauernhof60Landwirtschaft im Umschwung62Die biologisch-dynamische Landwirtschaft (Demeter) 63Ein Traum in Rosa66Blühstreifen70Tierhaltung auf dem Oberfeld72Muskelkraft und Motorenstärke81Die Ökologie des Oberfeldes 91Regenwürmer96Die Feldlerche100Wildschweine106Erholungsraum Oberfeld109Karte: Das Oberfeld115Im Untergrund120Wege der Kultur zum Oberfeld124Die Unbesiegbaren127Die Kunst und das Oberfeld129Filister-Stimmung136Literaturverzeichnis138Bildnachweis141

Kunden Rezensionen

Zu diesem Artikel ist noch keine Rezension vorhanden.
Helfen sie anderen Besuchern und verfassen Sie selbst eine Rezension.