Abgrenzung der Lebensmittellieferung von der Restaurationsdienstleistung im Umsatzsteuerrecht (Finanz- und Steuerrecht in Deutschland und Europa, Band 10)

Abgrenzung der Lebensmittellieferung von der Restaurationsdienstleistung im Umsatzsteuerrecht (Finanz- und Steuerrecht in Deutschland und Europa, Band 10)
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Dissertationsschrift
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Artikel-Nr:
9783631614723
Veröffentl:
2011
Einband:
Gebundene Ausgabe
Seiten:
200
Autor:
Katharina Brauer
Gewicht:
387 g
SKU:
INF1100412207
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Katharina Brauer, geboren 1981; Studium der Rechtswissenschaft an der Universität Mainz; juristischer Vorbereitungsdienst im Oberlandesgerichtsbezirk Koblenz; Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Rechtsphilosophie und Öffentliches Recht der Universität Mainz; 2010 Eintritt in den höheren Dienst der hessischen Steuerverwaltung.
Im Umsatzsteuerrecht bereitet die Abgrenzung der dem ermäßigten Steuersatz unterliegenden Lebensmittellieferung von der regelbesteuerten Restaurationsdienstleistung häufig Probleme. Um diese zu lösen, werden zuerst der verfassungsrechtliche Rahmen und die Entwicklung der Umsatzbesteuerung von Lebensmittellieferung und Restaurationsdienstleistung betrachtet. Im Anschluss an eine eingehende Analyse der in Rechtsprechung, Verwaltung und Literatur vertretenen Auffassungen werden Kriterien entwickelt, die die eindeutige Abgrenzung der Lebensmittellieferung von der Restaurationsdienstleistung ermöglichen. Deren Anwendung wird anhand von Beispielsfällen verdeutlicht. Abschließend werden die aktuellen Entwicklungen in diesem Bereich betrachtet.
Exklusives Verkaufsrecht für: Gesamte Welt.
Inhalt: Verfassungsrechtlicher Rahmen - Entwicklung der Umsatzbesteuerung von Lebensmittellieferungen und Restaurationsdienstleistungen - Kriterien zur Abgrenzung der Lebensmittellieferung von der Restaurationsdienstleistung - Praxisbeispiele - Neuregelung der Besteuerung von Restaurationsumsätzen - aktuelle Entwicklung.

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