Methoden zur Konservierung von Bienenpollen

Methoden zur Konservierung von Bienenpollen
Einfluss auf die chemische Zusammensetzung und die antioxidative Aktivität
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Artikel-Nr:
9786206103660
Veröffentl:
2023
Einband:
Paperback
Erscheinungsdatum:
19.06.2023
Seiten:
116
Autor:
Filipe Hélder Cardoso Lema
Gewicht:
191 g
Format:
220x150x7 mm
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Filipe Hélder Cardoso Lema, wurde in Angola (Uíge) geboren und lebt in Bragança. Bachelor (2012) und Abschluss (2017) in Agronomietechnik (Angola). Master in Lebensmittelqualität und -sicherheit (2020 - Portugal). Doktorandin in Agronomic Engineering an der ISA-ULisboa. Schriftstellerin. Leidenschaftlich für Kunst, Reisen, Lesen und die Kultur anderer Menschen.
Bienenpollen ist ein wichtiges Produkt des Bienenstocks mit einer chemischen Zusammensetzung und biologischen Eigenschaften, die je nach Produktionsregion, Alter und botanischer Art der Pflanze, von der die Biene den Pollen sammelt, und agrarökologischen Bedingungen zum Zeitpunkt der Sammlung variieren. Ziel der Studie war es, den Einfluss der Konservierungsmethoden auf die chemische Zusammensetzung und die antioxidative Aktivität von Bienenpollen zu bewerten, der durch Einfrieren, Gefriertrocknen und Trocknen im Ofen bei 35ºC, 40ºC und 45ºC während einer neunmonatigen Lagerzeit konserviert wurde. So wurden die Gehalte an Feuchtigkeit, Asche, Eiweiß, Fett, Zucker und phenolischen Verbindungen insgesamt sowie die antioxidative Aktivität mit der DPPH-Methode und das Reduktionsvermögen unmittelbar nach Anwendung der jeweiligen Konservierungstechniken nach 1, 3, 6 und 9 Monaten bewertet. Im Allgemeinen erwies sich die Gefriertrocknung im Hinblick auf die Erhaltung des Nährwerts der Pollen als die geeignetste Konservierungstechnik, die jedoch im Vergleich zur Trocknung im Ofen bei der höchsten Temperatur, d.h. bei 45°C, einen deutlicheren negativen Einfluss auf den Gehalt an phenolischen Verbindungen und die antioxidative Aktivität der Pollen hatte.

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