Beschreibung:
Hosseinian, FarahDr. Farah Hosseinian ist Expertin für Lebensmittelchemie und forscht zu Antioxidantien, Entzündungshemmern in Lebensmitteln und der menschlichen Gesundheit. Sie interessiert sich für die Extraktion und Charakterisierung von Bioaktivstoffen aus landwirtschaftlichen Nebenprodukten und Resten, wie z. B. Getreidekleie, Fruchtfleisch und Schale für Lebensmittel und nutrazeutische Inhaltsstoffe.
Den Lignanen Secoisolariciresinol (SECO) und seinem Diglucosid Secoisolariciresinol Diglucosid (SDG) aus Leinsamen (Linum usitatissimum L.) wird eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen nachgesagt, darunter die Senkung des Serumcholesterinspiegels, die Verzögerung des Auftretens von Typ-II-Diabetes und die verringerte Bildung von Brust-, Prostata- und Dickdarmkrebs. Die gesundheitlichen Vorteile von SECO und SDG können teilweise auf ihre antioxidativen Eigenschaften zurückgeführt werden. Um ihre antioxidativen Eigenschaften besser zu verstehen, werden SECO und SDG oxidiert und die wichtigsten radikalfangenden Oxidationsprodukte der Lignane und ihre Bildung im Laufe der Zeit bestimmt. Leinsamen-Lignane wirken als kettenbrechende Antioxidantien in Lebensmitteln und biologischen Systemen. Dies deutet darauf hin, dass Leinsamen-Lignane als alternative natürliche antioxidative Konservierungsmittel nützlich sein können und in dieser Rolle in pflanzlichen Ölen und in anderen ölbasierten Lebensmitteln anwendbar sein könnten, um zusätzliche gesundheitliche Vorteile als antioxidative oder antiöstrogene Verbindungen zu bieten.