Beschreibung:
Bier auf Krankenschein wird wohl eher ein Wunschtraum vieler Stammtische bleiben, doch weltweite Forschungen haben ergeben, dass Bier bei maßvollem Genuss ein relativ nebenwirkungsfreies Getränk mit vielen positiven medizinischen Wirkungen ist - was der Volksmedizin übigens schon seit vielen Jahrhunderten bekannt ist. (Erst jetzt kann aber die moderne Wissenschaft das Überlieferte nach und nach entschlüsseln.Die positiven Wirkungen des Bieres, zum Beispiel bei Nierensteinen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Osteoporose, sind wissenschaftlich eindeutig belegt.Die Vitamine und Spurenelemente im Bier, vor allem die B-Vitamine, leisten - ebenso wie der hohe Wasseranteil - einen wichtigen Beitrag zu einer ausgeglichenen Ernährung.Diskutiert werden derzeit Testergebnisse über die Inhaltsstoffe des Hopfens, der offenbar in der Vorsorge bei Krebserkrankungen eine wichtige Rolle spielen könnte.
InhaltsverzeichnisImpressumZitatBitte lesen Sie nicht weiterWas ist Bier?Wissenschaft und VolksmedizinDer Ruf des BieresParacelsus, Hildegard von BingenBiertrinker sind gesünderDas Reinheitsgebot von 1516Volksfeind HerzinfarktMit Herz und Hirn für Herz und HirnBiertrinker sind intelligenterHilfe bei Demenz?Wie ist das mit dem Zucker?Das Geheimnis des HopfensSchützt Bier vor KrebsGeringeres Risiko für NierensteineDas ideale Getränk für den SportlerKonzentriert, mehr Leistung, bessere ReaktionViele VitamineWer heute noch gesund ist, ist bloß zu wenig untersuchtBraugerste, MalzBier macht schönBierhefeWertvolle MineralstoffeEin "neues" Mittel gegen OsteoporoseDas Märchen vom BierbauchMacht Bier müde?Ein guter Schluck für SeniorenWasserGesundes VergnügenHilfe für Verdauung und StoffwechselAlkohol: Heilmittel oder Teufelszeug?Biergenuss mit Maß (nicht unbedingt im Maß)Jetzt noch eine kleine BierkundeWie entsteht Bier?Lagerbiere nach Wiener ArtZu guter LetztWeiterführende Literatur - Wissenschaftliche QuellenDie Autoren