Englische Puddings und Cakes für die Deutsche Küche

Englische Puddings und Cakes für die Deutsche Küche
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Artikel-Nr:
9783957706430
Veröffentl:
2020
Einband:
Paperback
Erscheinungsdatum:
22.01.2020
Seiten:
52
Autor:
Anna Rieter
Gewicht:
90 g
Format:
210x148x5 mm
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

In England bezeichnete Pudding ursprünglich ein aus Brot, Gemüse oder Fleisch bestehendes Gericht, das in einer Form im kochenden Wasserbad zubereitet oder gedämpft wird, vor allem in Varianten, die aus der traditionellen englischen oder schottischen Küche stammen. Beispiele sind Black Pudding (im Prinzip eine Blutwurst), Haggis oder der traditionelle süße Christmas Pudding. In der schottischen Küche wird ein süßer Pudding in der Art des Christmas Pudding als Clootie dumpling bezeichnet (clootie = Tuch, dumpling = Kloß). In Scheiben geschnitten, wird er in Schottland trotz der süßen Zubereitung auch mit Schinken und Eiern gebacken zum Frühstück gegessen. Yorkshire-Pudding ist trotz seines Namens kein Pudding, sondern eine herzhafte gebackene Teigware, die zum Roastbeef serviert wird.
Süße Puddings wurden in England erst im Viktorianischen Zeitalter populär, was in England auch auf den Einfluss der deutschen Küche nach der Heirat von Königin Victoria mit Prinz Albert von Sachsen-Coburg und Gotha zurückgeführt wird. In den Kochbüchern dieser Zeit gibt es zahlreiche Pudding-Rezepte mit deutschen Namen wie Kassel Pudding, Kaiser Pudding oder Albert Pudding nach dem Prinzgemahl. Schon König Georg I. aus Niedersachsen hatte im englischen Volksmund den Spitznamen "Pudding-George", doch wird sein Einfluss auf die englische Küche als eher gering eingeschätzt. Umgekehrt machte er womöglich den Pudding im deutschen Raum erst richtig bekannt.

Nachdruck der historischen Originalausgabe aus dem Jahre 1894.

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