Von Frühlingskräutern bis zum Wintergemüse

Von Frühlingskräutern bis zum Wintergemüse
Kochen im Einklang mit den Jahreszeiten
Nicht lieferbar | Lieferzeit: Nicht lieferbar I

19,95 €*

Alle Preise inkl. MwSt. | zzgl. Versand
Artikel-Nr:
9783955870102
Veröffentl:
2014
Seiten:
168
Autor:
Markusine Guthjahr
Gewicht:
628 g
Format:
247x172x16 mm
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Markusine Guthjahr, Kräuterexpertin und Landfrauenberaterin aus Königstein/Oberpfalz, hat ihr reiches Wissen über Wildfrüchte, Kräuter und Gewürze bereits in mehreren Büchern veröffentlicht. Außerdem ist sie in der Erwachsenenbildung tätig, schreibt Beiträge für Fachzeitschriften und tritt in Funk und Fernsehen auf.
Markusine Guthjahr kocht im Einklang mit der Natur. Die versierte und erfahrene Autorin und Landfrauenberaterin aus Königstein in der bayerischen "Franken-Pfalz" liebt es, mit verschiedenen Pflanzen, Früchten und Blüten der Jahreszeiten zu experimentieren. Und sie mag vitamin- und nährstoffreiche Kost, die zusammen mit alten Hausmitteln manch einen Gang zum Arzt oder Apotheker überflüssig macht. In diesem Kochbuch spannt die Kräuterexpertin den Bogen von der frischen, entschlackenden Wu rze der ersten Frühlings-Wildkräutersuppen über süße sommerliche Beeren- und Rosenrezepte bis hin zu raffinierten Wurzelgemüse-Gerichten.Sie werden überrascht sein, wie unterschiedlich mit diesem Kochbuch die vier Jahreszeiten schmecken.
Markusine Guthjahr kocht im Einklang mit der Natur. Die versierte und erfahrene Autorin und Landfrauenberaterin aus Königstein in der bayerischen "Franken-Pfalz" liebt es, mit verschiedenen Pflanzen, Früchten und Blüten der Jahreszeiten zu experimentieren. Und sie mag vitamin- und nährstoffreiche Kost, die zusammen mit alten Hausmitteln manch einen Gang zum Arzt oder Apotheker überflüssig macht. In diesem Kochbuch spannt die gefragte Referentin und Kräuterexpertin den Bogen von der frischen, entschlackenden Würze der ersten Frühlings-Wildkräutersuppe über süße sommerliche Beeren- und Rosenrezepte bis hin zu raffinierten Wurzelgemüse-Gerichten für die kalte Jahreszeit. Viele ihrer gesunden Zutaten, darunter Brennnessel, Giersch, Holunder und Bärlauch, wachsen in der freien Natur, die selbst im Winter noch wilden Schnittlauch liefert. Und wenn draußen wirklich gar nichts mehr zu ernten ist, bereichern Vitamine von der Fensterbank den Speiseplan von Markusine Guthjahr. Ein ungewühnliches Kochbuch, garniert mit vielen Tipps und Hintergrundinformationen über die Kräuter und Früchte aus Garten und Natur.
Frühling
Eier-Schnittlauch-Aufstrich 11
Schnittlauch-Butter 11
Salatsoße mit Schnittlauch 11
Tomaten-Drink
mit Schnittlauch 12
Pikanter Quark
mit Schnittlauch 12
Ofenkartoffeln
mit Schnittlauch-Quark 12
Kräuter-Matjes
mit Schnittlauch 13
Sauerampfer-Sahne-Suppe 14
Frühlings-Kräutersuppe 15
Kräuter-Käse-Suppe 15
Kalte Joghurtsuppe
mit Kräutern 16
Giersch-Pfannkuchen-Suppe 16
Spitzwegerich-Suppe 17
Wildkräuter-Rahm-Suppe 19
Feine Kräutercreme-Suppe 19
Ostereier färben
mit Naturfarben 21
Gebackene Fasteneier 22
Eier auf Kräuter-Quark-Creme 22
Soleier 22
Marinierte Würzeier 23
Gründonnerstagssuppe 24
Kräutl-Suppe 25
Kartoffel-Kerbel-Suppe 25
Blitzsuppe für den Putztag 25
Wildkräuter-Butter 28
Frankfurter Grüne Sauce 28
Kräuter-Quiche 28
Löwenzahntee 31
Löwenzahnsalat nach
Bauernart 31
Warmer Kartoffelsalat mit Löwenzahn 31
Löwenzahn-Salat
mit Thunfisch 32
Löwenzahn-Schinken-Knödel 33
Frischkäse mit Löwenzahn 33
Löwenzahn-Gelee 35
Löwenzahn-Likör 35
Bärlauch-Nudelpfanne 37
Bärlauch-Pesto 37
Bärlauchsuppe mit Schmand 38
Oberpfälzer "Erdäpfl-Kaas"
mit Bärlauch 38
Bärlauch-Butter 39
Kräuter-Quiche mit Bärlauch 39
Wald-Zaziki mit Bärlauch 39
Brennnessel-Giersch-Suppe 41
Kartoffelpüree mit
Brennnesseln und Giersch 42
Wildkräutersalat 42
Gefüllte Kartoffeln
mit Giersch 43
Brennnessel-Auflauf
mit Schinken 44
Hausmittel
Brennnesselsamen-Wein 45
Brennnesselblätter
in Weinteig gebacken 46
Gebratene Brennnesseln
mit Lachs 47
Waldmeisterbowle -
alkoholfrei 50
Waldmeister-Bowle 50
Waldmeistertee 50
Waldmeister-Götterspeise 51
Teezubereitung 52
Trocknen der
Holunderblüten-Dolden 53
Holunderblüten-Zucker 53
Verwendung von frischen Blüten 54
Holunderblüten-Sirup 54
Hugo - das Kultgetränk 54
Holunderblüten-Limo 55
Holunderblüten-Kaltschale 55
Apfel- Holunderblüten-Gelee 55
Holunderblüten-Essig 56
Holunderblüten-Quark-
Sahne-Creme 57
Holunderblüten-Küchle 57
Wohlfühl-Kur mit Holunderblüten 57
Sommer
Erdbeertraum 61
Erdbeerschälchen 62
Quarkdessert mit Melone
und Beerenfrüchten 62
Erdbeermix 62
Erdbeer-Melonen-Konfitüre 63
Erdbeer-Rosenblüten-
Marmelade 63
Himbeer-Tiramisu 65
Himbeer-Mirabellen-
Konfitüre 66
Himbeercreme mit Mandeln 66
Pfirsiche mit Himbeerpüree 67
Brombeeren
mit Baiserhaube 69
Brombeergelee mit Äpfeln 70
Brombeer-Johannisbeer-
Gelee 70
Brombeer-Karotten-
Konfitüre 70
Feiner Brombeer-Likör 70
Brombeer-Torte
mit Joghurtcreme 71
Johannisbeerkuchen 73
Johannisbeertorte 74
Stachelbeerkuchen 74
Stachelbeergrütze
mit Vanillesoße 75
Johannisbeer-Chutney 76
Beerenschaum 77
Früchte-Rumtopf 77
Vierfrucht-Konfitüre 77
Entspannungstee
mit Blüten 81
Rosenzucker 81
Rosenzucker-Paste 81
Rosen-Bowle 82
Kandierte Rosenblüten 82
Rosen-Sirup 82
Rosenbutter fürs Büfett 83
Rosenblüten-Likör 84
Rosen-Marmelade 85
Rosenblüten-Gelee 85
Herbst
Gurken-Kräuter-Kaltschale 89
Gurken-Knoblauch-Dipp 90
Gurken-Gazpacho 90
Leichter Gurkensalat 90
Gurken-Milchmix 91
Eingelegte Gewürzgurken 91
Zucchini, süß-sauer
eingelegt 93
Gebackene Zucchini 93
Zucchini-Gratin
mit Tomaten 94
Zucchini-Karotten-Suppe 94
Zucchini-Kuchen 95
Heißer Holundertrunk
gegen Erkältung 97
Schwarzer Holunderbeeren-Likör 97
Holunder-Apfel-Konfitüre 97
Holunder-Rotwein-Punsch 98
Holundersuppe 98
Holunderbeer-Creme
mit Birne 98
Schaum-Eier
nach Großmutters Art 99
Tomaten-Bruschetta
mit Basilikum 101
Tomatensuppe
mit Sahnehäubchen 101
Tomaten-Porree-Pfanne 101
Tomaten-Avocado-Cocktail 101
Tomaten-Drink 103
Eier im Tomatenmantel 103
Tomaten mit Kräutercreme gefüllt 103
Weißkohlsalat 105
Sechs Schritte zum eigenen Sauerkraut 107
Sauerkraut-Rohkost 108
Rotkohlsalat mit Apfel
und Orange 108
Wirsingsalat 109
Würzige Sauerkraut-Suppe 110
Bayerisch-Kraut
mit Kümmel 110
Sauerkraut-Küchle 110
Kraut-Pizza 111
Topinambur-Gemüse,
gedünstet 113

Kunden Rezensionen

Zu diesem Artikel ist noch keine Rezension vorhanden.
Helfen sie anderen Besuchern und verfassen Sie selbst eine Rezension.