Jean-Marie Dumaine - Ein Leben in 14 Gängen

Jean-Marie Dumaine - Ein Leben in 14 Gängen
Eine Kochbiografie
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Artikel-Nr:
9783954415083
Veröffentl:
2019
Erscheinungsdatum:
01.10.2020
Seiten:
156
Autor:
Carsten Sebastian Henn
Gewicht:
854 g
Format:
246x230x17 mm
Serie:
Edition Eyfalia
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Henn, Carsten SebastianAls er 18 wurde, fuhr Carsten Sebastian Henn (* 1973) mit seinem alten VW Käfer in alle deutschen Weinbaugebiete, betrank sich besinnungslos an Federweißem und schlief unter freiem Himmel in den Weinbergen. Später studierte er Weinbau in Australien, kaufte einen Weinberg an der Mosel, und heute ist der Kölner nicht nur einer der einflussreichsten Weinjournalisten Deutschlands, sondern schreibt auch die erfolgreichste Weinkrimiserie im deutschsprachigen Raum. Sie spielt - wie könnte es anders sein - an der Ahr. Acht Romane umfasst sie aktuell, eingelesen als Hörbücher von Jürgen von der Lippe. Und in jedem taucht ein Koch aus Sinzig auf: Antoine Carême. Den Namen lieh C. S. Henn sich bei Marie-Antoine Carême, der von 1784 bis 1833 lebte, und nicht nur einer der bedeutendsten Köche seiner Zeit war, sondern auch maßgeblich zur Ausprägung der klassischen französischen Küche beigetragen hat.Hinter Antoine Carême und seinem »Frais Löhndorf« steckt natürlich niemand anders als Jean-Marie Dumaine. Zum Teil hat C. S. Henn der Buchfigur sogar Original--Zitate seines realen Vorbilds in den Mund gelegt. Über die Jahre entwickelte sich eine Freundschaft zwischen Autor und Koch, weswegen dieses Buch für ihn eine echte Herzensangelegenheit ist.Carsten Sebastian Henns Leidenschaft für gutes Essen führte dazu, dass er immer wieder darüber schrieb, und heute auch in diesem Bereich zu den renommiertesten Autoren Deutschlands gehört. Seine Restaurantkritiken erschienen bereits in der Welt am Sonntag, dem Fein-schmecker, und dem Kölner Stadt-Anzeiger. Jahrelang war er Mitglied der Jury der 50 Best Restaurants Of The World. carstensebastianhenn.deWojtko, Dr. NikolaiDr. Nikolai Wojtko arbeitet als freier Autor und leidenschaftlicher Gastrosoph in Köln. Er studierte Kommunikationswissenschaft, Soziologie und Philosophie. Zusammen mit dem Spitzenkoch Jean-Marie Dumaine verfasste er 2010 das Buch Trüffeln - die heimischen Exoten (Auszeichnung: Best in the world), um über die Geschichte der deutschen Trüffeln zu berichten und ihre kulinarische Vielseitigkeit in über 60 Rezepten von der Vorspeise bis zum Dessert unter Beweis zu stellen. In Zusammenarbeit mit mehreren Köchen gibt er tartuffel.de, das Onlinemagazin für Gastrosophie und Genuss heraus. Er ist Mitglied im Ahrtrüffelverein, der Deutschen Akademie für Kulinaristik (DAfK) sowie dem Food Editors Club (FEC). Letzte Buchveröffentlichung in Zusammenarbeit mit Heiko Antoniewicz und Dr. Michael Podvinec: Umami. Der fünfte Geschmack. Wiesbaden 2018. Ausgezeichnet mit der Goldmedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands (GAD).Schneider, IraIra Schneider, Jahrgang 1976, arbeitet seit 2004 als freie Journalistin und Fotografin. Sie ist eine profunde Kennerin heimischer Spezialitäten und regionaler Speisekarten, was sie unter anderem mit der Kochbuchreihe »Küchenklassiker« im Wartberg Verlag beweist. Für ihre Bücher und Reportagen besucht die Autorin Erzeuger, Verarbeiter und Gastronomen in den verschiedenen Regionen Deutschlands. Mit Jean-Marie Dumaine, den sie seit 2010 mit der Kamera begleitet, verbindet sie unter anderem das gemeinsame Engagement für die Vereinigung Slow Food.
Er entwickelte die Wildkräuterküche neu, er bewies, dass Trüffeln in Deutschland wachsen, und er brachte deutschen Bäckern bei, wie man richtiges Baguette herstellt. Jean-Marie Dumaine ist ein kulinarisches Phänomen.Dieses Buch erzählt das Leben eines der bemerkenswertesten Köche, die je in Deutschland am Herd standen. Aus der Normandie kommend verschlug es den klassisch ausgebildeten Jean-Marie Dumaine in die Eifel, wo er fernab der großen Städte eine völlig eigenständige, innovative Küche entwickelte. Ob Regionalismus oder From-Nose-to-Tail-Cooking, Jean-Marie Dumaine nahm viele moderne Strömungen vorweg.Der Food-Journalist Carsten Sebastian Henn und der renommierte Gastrosoph Dr. Nikolai Wojtko zeichnen seinen Werdegang auf - von der frühesten Kindheit im normannischen Bauerndorf bis zum Wirken als kulinarischer Medienstar in Deutschland. Reich bebildert und versehen mit den wichtigsten Rezepten seiner Karriere wird diese aufregende Kochbiografie sinnlich erlebbar dargestellt.

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