Hobbyweinbau

Hobbyweinbau
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Anbau, Pflege, Weinbereitung
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Artikel-Nr:
9783937107325
Veröffentl:
2015
Seiten:
174
Autor:
Harald Bocker
eBook Typ:
EPUB
Kopierschutz:
NO DRM
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Auch außerhalb der traditionellen Weinbaugebiete wächst die Zahl von Hobbygärtnern, die am Haus oder im Garten, meist am Spalier, Wein anbauen. Einerseits aus ästhetischen Gründen, andererseits weil sie als Weinfreunde selbstgezogenen Wein genießen und auch Wein bereiten möchten. Dazu erhalten sie nun ein aktuelles und praxisorientiertes Handbuch für den Hobbyweinbau, in dem vom Pflanzen der Rebe bis hin zur Weinbereitung detailliert alle praktischen Belange beschrieben und alle notwendigen Hintergrundinformationen gegeben werden. Nach einem Einblick in die Geschichte des Weinbaus findet der Leser eine genaue Erläuterung zu Bau und Physiologie des Weinstockes und im Folgenden eine gut nachvollziehbare Anleitung zum Weinbau im häuslichen Bereich: Die Voraussetzungen, die Pflanzung, mögliche Kultivierungs- und Erziehungsformen. Besonders hilfreich ist eine sachgerechte Anleitung des Hobbywinzers beim Rebschnitt, bei den jährlichen Pflegearbeiten, den benötigten Geräten und Hilfsmitteln, dem Pflanzenschutz. Die wesentlichen Krankheiten und ihre Ursachen bzw. Erreger werden vorgestellt. Zahlreiche Abbildungen veranschaulichen den Text. Von der Traubenernte über die Mostuntersuchung, die Inhaltsstoffe bis hin zur praktischen Anleitung zur Weinbereitung für Weiß- und Roseeweine sowie Rotweine mit Gärführung und Weinausbau, führt das Buch den Hobbywinzer bis zur Weinabfüllung und Verkostung. Es gibt Informationen zu Weinfehlern und -krankheiten und eine Anleitung zur Bewertung von Traubensäften und -weinen. Ein Anhang weiterführender Literatur und ein umfangreiches Register ermöglicht eine schnelle Beantwortung auftretender Fragen.
Vorwort 3 Über den 4 1 Geschichte 5 1.1 Entwicklung des Weinbaus 5 1.2 Weinbau in Religion und Kultur 11 2 Weinrebe 15 2.1 Herkunft und Bau 15 2.2 Wachstum und Stoffwechsel 26 2.3 Traubenentwicklung und -reife 29 3 Weinbau 32 3.1 Klima 32 3.2 Lage 33 3.3 Boden 35 4 Rebanbau 36 4.1 Rebsorten 36 4.2 Pflanzgut 41 4.3 Pflanzung 46 5 Kultivierungsarten 49 5.1 Unterstützungs-Vorrichtungen 49 5.2 Rebschnitt 57 5.3 Erziehungsformen 62 5.3.1 Jungrebstöcke 62 5.3.2 Tragrebstöcke 65 6 Pflegearbeiten 71 6.1 Laubarbeiten 71 6.1.1 Ausbrechen 71 6.1.2 Heften 72 6.1.3 Entspitzen 73 6.1.4 Entgeizen 74 6.2 Bodenbearbeitung 74 6.3 Düngung 78 7 Pflanzenschutz 84 7.1 Nichtparasitäre Krankheiten 84 7.2 Parasitäre Krankheiten 88 7.2.1 Tierische Schädlinge 88 7.2.2 Mikrobielle Schädlinge 92 8 Traubenernte 98 8.1 Reifeprozess 98 8.2 Lese 99 9 Verwertung der Weintrauben 101 9.1 Verzehr 101 9.2 Bereitung von Traubensaft 102 9.3 Inhaltsstoffe des Traubensaftes 107 9.4 Mostuntersuchung 113 9.4.1 Bestimmung des Mostgewichts 113 9.4.2 Bestimmung der freien Säure 116 9.4.3 Güte des Mostes 118 10 Weinbereitung 119 10.1 Gärführung für Weiß- und Roseeweine 119 10.2 Gäransatz für Rotweine 122 10.3 Gärführung 123 10.4 Weinausbau 125 10.4.1 Säureabbau 126 10.4.2 Bukettausbildung 128 10.4.3 Schwefelung 129 10.4.4 Weinklärung und -schönung 131 10.4.5 Weinentsäuerung 134 10.5 Weinfehler und -krankheiten 135 10.6. Weinabfüllung 137 11 Verkostung von Traubensäften und Weinen 139 11.1 Durchführung der Verkostung 139 11.2 Beurteilung 140 11.3 Bewertung 142 11.4 Fachausdrücke für Traubensäfte und Weine 147 12 Literatur 153 13 Register 158 14 Anhang 166 14.1 Firmenangebote 166 14.2 Farbtafeln

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