Humoralmedizin - Grundlagen und Einsatz

Humoralmedizin - Grundlagen und Einsatz
Ein kompaktes Lehr- und Arbeitsbuch. Die Vier-Elemente-Lehre, Die vier Säfte und Temperamente, Die Wurzeln der Naturheilkunde
Nicht lieferbar | Lieferzeit: Nicht lieferbar I

29,95 €*

Alle Preise inkl. MwSt. | zzgl. Versand
Artikel-Nr:
9783929338744
Veröffentl:
2012
Seiten:
112
Autor:
Patrick Seiz
Gewicht:
330 g
Format:
23.10x14.20x1.20 cm
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

- Vier-Elemente-Lehre - verständlich und mit ihren Wurzeln
- Den Körper verstehen - der Zusammenhang zwischen Humores (Säften), dem Körper und Krankheitssymptomen

- Sanguiniker oder Phlegmatiker? - Die vier Charaktertypen ausführlich dargestellt

- Eukrasie und Dyskrasie - mit der Humoralmedizin das Gleichgewicht finden

- Denkanstöße in Selbsttests - Fragen der Autoren nach jedem Kapitel laden zum Nachdenken ein

Patrick Seiz Thomas Moser
Februar 2012
128 S., gebunden
Danksagung
Vorwort

1. Entstehung der Vier-Elemente-Lehre
Entstehungsgeschichte
Prägende Persönlichkeiten

2. Dualität und Polarität
Denken in Modellen
Die Modelle der Dualität und Polarität
Die Polarität von nährendem und bewegendem Prinzip
Zwei mal zwei macht vier: Die Elemente

3. Die Vier-Elemente-Lehre
Die Vier-Elemente-Lehre
Das Element Luft
Das Element Feuer
Das Element Erde
Das Element Wasser

4. Die vier Humores
Elemente und Humores
Calor innatus und Humidum innatus

5. Die Entstehung der Humores
Sanguis-Bildung
Die Kochungen
Melanchole-Bildung

6. Organisation und Steuerung in unserem Körper
Animae- Die Seelen
Facultas- Die Fähigkeiten der Animae
Spiritus- Die drei Hirne

7. Eukrasie und Dyskrasie
Säfte im Gleichgewicht
Das Contraria-Prinzip

8. Die vier Temperamente
Das Temperament als Grundlage der Konstitution
Der Sanguiniker
Der Choleriker
Der Melancholiker
Der Phlegmatiker

9. Humoralmedizinisches Denken und Krankheiten
Drei Organe und ihre "andere" Funktion
Das Funktionieren in Zyklen
Fallbeispiele

10. Geschmacksrichtungen und ihre humorale Bedeutung
Geschmacks- und Geruchsempfinden
Übersicht über die Geschmacksrichtungen
Bitterer Geschmack

11. Anhang

Kunden Rezensionen

Zu diesem Artikel ist noch keine Rezension vorhanden.
Helfen sie anderen Besuchern und verfassen Sie selbst eine Rezension.