O’Reillys Kochbuch für Geeks

O’Reillys Kochbuch für Geeks
Sofort lieferbar | Lieferzeit: Sofort lieferbar I

15,90 €*

Alle Preise inkl. MwSt. | zzgl. Versand
Artikel-Nr:
9783897214620
Veröffentl:
2007
Erscheinungsdatum:
01.04.2007
Seiten:
240
Autor:
Mela Eckenfels
Gewicht:
420 g
Format:
230x177x17 mm
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Mela Eckenfels, Geekette und Netizen der ersten Stunde und vielen Geeks aus dem Projektgeschäft als waschechte UNIXe bekannt, lebt und arbeitet seit Jahren in Karlsruhe. Die Administration großer Rechnerarchitekturen (wie AIX) für Banken und Energieunternehmen brachte ihr reichlich Erfahrungen aus dem Admin-Alltag. Ihre Arbeit als Dozentin zu Themen rund um UNIX macht ihr viel Spaß, ihre Leidenschaft gehört aber vor allem dem kleinen, feinen FreeBSD und dem Rollenspiel.
Nach landläufiger Meinung leben Geeks von Cola und TK-Pizza, die sie nachts am Rechner geistesabwesend in sich reinschlingen. Soweit das Klischee! Dass aber Kochen viel mit Programmieren zu tun hat, dass es nämlich ähnlich kreativ ist, dass viele Wege zum individuellen Ziel führen und dass manche Rezepte einfach nur abgefahren und - ja, geekig sind: Das zeigen zwei Köchinnen in diesem Buch.Das in der bewährten O'Reilly-Rezeptstruktur aus Problem, Lösung und Diskussion aufgebaute Kochbuch gliedert sich in drei Teile. Im ersten Teil (für das "Larvenstadium") werden die absoluten Anfänger und ganz hilflosen Geeks an die Hand genommen. Einfachste coole Rezepte nehmen die Schwellenangst und machen Lust auf mehr. Im zweiten Teil ("für Mamas Liebling") werden schon richtige Mahlzeiten zubereitet - alle Rezepte haben dabei immer etwas Besonderes, weichen von den ausgetretenen Pfaden ab. Und im dritten Teil gibt es Rezepte für den echten "Küchengeek", der mit ganz ungewöhnlichen und eigenen "Hacks" beeindrucken und Spaß haben will. Die Rezepte werden von coolen Tipps zu Nahrungsmitteln, Küchengeräten und Rezeptdatenbanken flankiert.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort IX
Kapitel 1:
Getting Started 1
1.1 Geeks können kochen 1
1.2 "Isch 'abe gar keine Küche, Signorina!" 2 1.3 Welche Küchenutensilien brauche ich (nicht)? 4
1.4 Intelligent einkaufen 11
1.5 Einen Notfallvorrat anlegen 16
1.6 Rezepte finden 18
1.7 Rezepte aufbewahren und organisieren 22
1.8 Besser essen - oder warum Ernährungslehren viel mit Betriebssystemen zu tun haben 25
1.9 Etiketten lesen 28
Teil I
Das Larval Stage
Kapitel 2:
Frühstücksdrinks 33
2.1 Frühstücksdrink-Tools 34
2.2 Frühstücksdrink Basis-Library 36
2.3 Frühstücksdrink-Rezepte 39
Kapitel 3:
Freezer Bag-Cooking 42
3.1 Kochen mit heißem Wasser und einem Gefrierbeutel 42
3.2 Freezer Bag-Gerichte 46
Kapitel 4:
No Cook-Küche: Kleine Gerichte ohne Herd 51
4.1 Kalt und köstlich 51
4.2 Schnelle Salate 52
Teil II
Mamas Liebling
Kapitel 5:
Basisküche 57
5.1 Basiswissen Brot 57
5.2 Einfaches Hefebrot 60
5.3 Eier-HowTo 61
5.4 Ziplock-Omelett 64
5.5 Gemüse-HowTo 65
5.6 Die einfachste Gemüsesuppe der Welt 65
5.7 Kartoffeln-HowTo 66
5.8 Reis-HowTo 69
5.9 Saucen-HowTo 72
Kapitel 6:
Vorratsküche 78
6.1 Eingemachte Kuchen 78
6.2 Erbseneintopf auch für Vegetarier 82
6.3 Italienische Kräutermischung 84
6.4 Hausgemachte (Tiefkühl-)Pizza 85
6.5 Hühnerpfanne aus dem Gefrierbeutel 88
6.6 Rouladen 89
6.7 Salatdressing auf Vorrat 91
6.8 Selbstgekochte Vorräte ohne Tiefkühlschrank, geht das? 93
6.9 Resteküche 96
Kapitel 7:
Modulare Rezepte 100
7.1 Modularer Auflauf 100
7.2 Modulare Muffins 106
Kapitel 8:
In die Pfanne gehauen 111
8.1 Brot aus der Pfanne 111
8.2 Brötchen aus der Pfanne (Toasties) 113
8.3 Kuchen aus der Pfanne 114
8.4 Auflauf aus der Pfanne 116
8.5 Gehobene Küche aus einer Pfanne 120
8.6 Der klassische Pfannkuchen 122
Kapitel 9:
Rezepte zum Beeindrucken 124
9.1 Banoffee Pie 124
9.2 Champagnersüppchen 125
9.3 Essen wie im Chinarestaurant 127
9.4 Festliche Pasta für Vegetarier 128
9.5 Lachs für Zwei - oder: keine Angst vor Fisch 129
9.6 Mohrenkopftorte 131
9.7 Ofenomelett 132
9.8 Wintersalat 133
Kapitel 10:
Die LAN-Party überleben 135
10.1 Melas Nudel- und Kartoffelsalat 135
10.2 Cole Slaw 137
10.3 Onigiri 138
10.4 Blumenkohl-Hackfleisch-Auflauf 140
10.5 Geek-Schnitten 141
Teil III
Der kulinarische Geek
Kapitel 11:
Pimp Your Food 147
11.1 Abwechslung aufs Brot 147
11.2 Fast Food mit Stil 150
Kapitel 12:
Höhere Küchenweihen 153
12.1 Fond selbst kochen 153
12.2 Selbst gemachte Pasta 157
12.3 Fein vom Schwein 158
12.4 Terrine von der Karotte an Basilikumöl 159
12.5 Thanksgiving 161
12.6 Gutbürgerliches für die mäkelige Verwandtschaft 164
Kapitel 13:
Keine Angst vor Sushi und Co. 167
13.1 Sushi selbstgemacht 167
13.2 Salat für Sushi-Liebhaber 170
13.3 Bratreis wie in Bangkok 171
13.4 Vietnamesischer Rindfleischsalat 173
13.5 Huhn mit Shiitake und Sternanis 174
Kapitel 14:
Rund um die Party 176
14.1 Unsere Margarita 176
14.2 Luftige Knabberhäppchen 177
14.3 Asia-Wantan mit Dip 178
14.4 Mitternachtssuppe mal anders 179
14.5 Besser dippen 180
14.6 Kleine Spießchen 182
14.7 Cookies zum Kaffee 183
14.8 Erdbeerlimes 184
14.9 Energieplasma 185
Kapitel 15:
Getränke und Deko 187
15.1 Welches Getränk passt zu welchem Essen? 187
15.2 Geeks und Kaffee - eine kochende Leidenschaft 189
15.3 Erfrischendes aus der eigenen Küche 192
15.4 Das Auge isst mit - die Dekoration 194
A
Anhang 198
A.1 Vorratshaltung - man storage (8) 198
A.2 Schädlinge und ihre Bekämpfung - man householdpests (8) 210
Verzeichnis aller Rezepte 215
Index 217

Kunden Rezensionen

Zu diesem Artikel ist noch keine Rezension vorhanden.
Helfen sie anderen Besuchern und verfassen Sie selbst eine Rezension.