Chorizo, Salame und deutsche Zervelat

Chorizo, Salame und deutsche Zervelat
Europas Zukunft und die Wurstkultur
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Artikel-Nr:
9783864080296
Veröffentl:
2011
Seiten:
100
Autor:
Johannes J. Arens
Gewicht:
200 g
Format:
170x115x8 mm
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Johannes J. Arens, geb. 1975, studierte Modedesign in Maastricht und Kulturanthropologie in Bonn. Nach Jahren in Amsterdam und Berlin nun in der grenzüberschreitenden Kulturförderung der Euregio Maas-Rhein tätig. Journalist und Sachbuchautor mit Schwerpunkt Nahrungsethnologie. Lebt in Aachen und Köln.
Gebraten, gebrüht, mit Currysoße oder Pfefferrand - die Wurst ist der kleinste gemeinsame Nenner unserer alltäglichen Ernährung. Doch sie ist mehr als nur ein kulinarisches Detail. Würste sind Produkte nachhaltiger Traditionen, Ergebnisse kulturellen Austauschs sowie Zeugnisse regionaler Identität. Die Vielfalt der Wurst ist nahezu unendlich und Verbreitungs- und Konsummuster gewähren spannende Einblicke in das offensichtlich grenzüberschreitende Zusammenleben und -essen in Europa. Das Buch zeigt anhand zahlreicher amüsanter Beispiele, dass die europäische Integration kein geplatzter Traum ist, sondern - zumindest gastronomisch betrachtet - tagtäglich an den Würstelbuden zwischen Mailand und Göteborg, Madrid und Budapest stattfindet.
Gebraten, gebrüht, mit Currysoße oder Pfefferrand - die Wurst ist der kleinste gemeinsame Nenner unserer alltäglichen Ernährung. Doch sie ist mehr als nur ein kulinarisches Detail. Würste sind Produkte nachhaltiger Traditionen, Ergebnisse kulturellen Austauschs sowie Zeugnisse regionaler Identität.

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