Beschreibung:
Die Gesundheit Beschäftigter in Betrieben bleibt in deutschen Unternehmen ein Trendthema. Der Umgang mit digitalen Arbeitsmitteln, die Herausforderung der Bindung geeigneten Fachpersonals sowie Verschärfungen im Arbeitsschutz und die Erneuerung des Präventionsgesetzes tragen dazu bei.Mit diesem Buch für PraktikerInnen soll es gelingen, niedrigschwellig über das Thema zu informieren. Gleichzeitig soll der Komplexität der Vorgehensweise im betrieblichen Gesundheitsmanagement genüge getan werden.Als Zielgruppe werden dabei explizit auch kleine und mittelständische Unternehmen fokussiert. Denn gerade dort hat der Ansatz des betrieblichen Gesundheitsmanagements noch viel Potenzial!
Inhaltsverzeichnis1. Einleitung2. Begrifflichkeiten der Gesundheitsförderung3. Einführung von BGM (Betriebliches Gesundheitsmanagement)4. BGM in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU)5. Besonderheiten im ländlichen Raum6. Herausforderungen der modernen Arbeitswelt6.1 Einführung – Industrielle Revolution und soziale Evolution8. Schlusswort9. Praxiserprobte Maßnahmen10. Glossar11. Weiterführende Links12. Literaturverzeichnis