Ernährungslehre

Ernährungslehre
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Artikel-Nr:
9783825252045
Veröffentl:
2019
Einband:
BC
Erscheinungsdatum:
13.05.2019
Seiten:
304
Autor:
Ibrahim Elmadfa
Gewicht:
449 g
Format:
208x146x23 mm
Serie:
2509, Uni-Taschenbücher
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Prof. Dr. Ibrahim Elmadfa ist Professor am Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Wien.Forschungsschwerpunkte: verschiedene Aspekte der Ernährungsphysiologie, Erfassung und Dokumentation des Ernährungs- und Gesundheitszustands.
Die kompakte Einführung in die moderne Humanernährung jetzt in vollständig überarbeiteter und aktualisierter Auflage!Im bewährten Frage-Antwort-Konzept werden die Grundlagen der Körperanthropometrie, der Verdauung und Absorption von Makro- und Mikronährstoffen zusammengefasst. Das Buch vermittelt einen idealen Einstieg in die aktuellen und speziellen Themen Ernährung und Genetik, Ernährung und Immunfunktion sowie den Nährstoffbedarf.Aus dem Inhalt:- Physiologisches Grundlagenwissen- Mikro- und Makronährstoffe- Vitamine und Mineralstoffe- Sekundäre Pflanzenstoffe und Lebensmittelzusatzstoffe- Ernährungssituation auf nationaler und globaler Ebene- Ernährung und Gesundheit/Public Health Nutrition- Verschiedene Ernährungsformen des Menschen
Die kompakte Einführung in die moderne Humanernährung jetzt in vollständig überarbeiteter und aktualisierter Auflage!

Im bewahrten Frage-Antwort-Konzept werden die Grundlagen der Körperanthropometrie, der Verdauung und Absorption von Makro- und Mikronährstoffen zusammengefasst. Das Buch vermittelt einen idealen Einstieg in die aktuellen und speziellen Themen Ernährung und Genetik, Ernährung und Immunfunktion sowie den Nährstoffbedarf.

Aus dem Inhalt:

- Physiologisches Grundlagenwissen

- Mikro- und Makronährstoffe

- Vitamine und Mineralstoffe

- Sekundäre Pflanzenstoffe und Lebensmittelzusatzstoffe

- Ernährungssituation auf nationaler und globaler Ebene

- Ernährung und Gesundheit/Public Health Nutrition

- Verschiedene Ernährungsformen des Menschen
Vorwort7Vorwort zur 2. Auflage8Vorwort zur 1. Auflage9Einleitung111 Physiologische Grundlagen131.1 Körperzusammensetzung und Ernährungsanthropometrie131.2 Verdauung und Absorption241.3 Hunger und Sättigung331.4 Wasserhaushalt und Durst361.5 Säure-Basen-Haushalt391.6 Nährstoffbedarf und Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr .451.7 Methoden der Ernährungserhebungen551.8 Ernährungsstatus592 Makronährstoffe - Energieliefernde Nahrungsbestandteile632.1 Nahrungsenergie632.2 Kohlenhydrate.712.3 Ballaststoffe.842.4 Proteine882.5 Lipide und Fettbegleitstoffe.1002.6 Alkohol1113 Mikronährstoffe (nicht energieliefernde Nahrungsbestandteile)1173.1 Vitamine1173.2 Fettlösliche Vitamine1243.3 Wasserlösliche Vitamine1353.4 Mineralstoffe.1543.5 Mengen- und Spurenelemente: eine Auswahl1634 Sonstige Nahrungsinhaltsstoffe und Lebensmittel-zusätze1774.1 Sekundäre Pflanzenstoffe1774.2 Ergogene (leistungssteigernde) Substanzen1831.1 Weitere Substanzen mit ernährungsphysiologischen Wirkungen1881.2 Lebensmittelanreicherung mit Nährstoffen, Functional Food und Nahrungsergänzungsmittel1901.3 Zusatzstoffe.1991.4 Gentechnisch veränderte Lebensmittel - Novel Food2021.5 Lebensmittelbestrahlung2091.6 Fremd- und Schadstoffe in Lebensmitteln2132 Ernährungssituation2292.1 Ernährungssituation in den D-A-CH-Ländern (Deutschland, Österreich, Schweiz)2292.2 Ernährungssituation in Ländern der Europäischen Union (ENHR, 2009)2322.3 Welternährung - einige Fakten2332.4 Risiken in der Ernährung2373 Ernährung und Gesundheit2413.1 Public Health Nutrition: Krankheitsprävention und Gesundheitsförderung durch Ernährungsmaßnahmen2413.2 Prävention ernährungsassoziierter Krankheiten.2423.3 Ernährung und Genetik2533.4 Ernährung und Immunsystem2604 Arten, Hintergründe und Auswirkungen verschiedener Ernährungsformen2674.1 Nährstoff- und lebensmittelbasierte Ernährungsempfehlungen2674.2 Vollwertig essen und trinken - nach den zehn Regeln der DGE2694.3 Vegetarismus2704.4 Vollwert-Ernährung2714.5 Nicht naturwissenschaftlich begründete Ernährungsformen2724.6 Reduktionsdiäten2764.7 Stichwortverzeichnis2824.8 Anhang: Prüfungsfragen290

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