Technik Tierhaltung

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Artikel-Nr:
9783825242435
Veröffentl:
2017
Seiten:
322
Autor:
Thomas Jungbluth
Gewicht:
492 g
Format:
215x151x19 mm
Serie:
2641, UTB Uni-Taschenbücher, UTB Grundwissen Bachelor, UTB M
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Prof. Dr. Thomas Jungbluth lehrt an der Universität Hohenheim.Prof. Dr. agr. habil. Wolfgang Büscher ist Direktor des Institutes für Landtechnik, Universität Bonn, außerdem Vorsitzender des DIN-Ausschusses zur Überarbeitung der DIN 18 910 »Wärmeschutz geschlossener Ställe«, Vorstandsmitglied des »Förderkreises Stallklima« sowie Vorsitzender des DLG-Ausschusses »Technik in der Tierproduktion«.Dr. agr. Monika Krause ist wissenschaftliche Mitarbeiterin im Fachgebiet Verfahrenstechnik der Tierhaltungssysteme am Institut für Agrartechnik der Universität Hohenheim.
Basiswissen für das Grundstudium!Dieses Buch vermittelt insbesondere Studierenden der Agrarwissenschaften und der Veterinärmedizin eine solide Grundlage für die intensivere Beschäftigung mit landwirtschaftlichen Nutztieren. Gleichzeitig bietet es Studierenden anderer Fachrichtungen einen Überblick.Behandelt werden die derzeit typischen Verfahren in der Prozesskette von der Futterkonservierung bis zur Flüssigmistaufbereitung. Schwerpunkte sind die Haltungsverfahren für Rinder und Schweine sowie Precision Livestock Farming. Weitere zentrale Kapitel sind Stallklimatisierung, Umweltschutz und Standortwahl sowie die Grundlagen der Arbeitswissenschaften.Die Leser sollen in die Lage versetzt werden, bekannte oder neue Verfahren in ihren Wesensmerkmalen zu beschreiben und erste Bewertungen vorzunehmen.
Vorwort zur ersten Auflage10Vorwort zur zweiten Auflage121 Einführung 131.1 Ziele des Buches161.2 Definitionen171.3 Vorgehensweise bei der Beschreibung und Beurteilung von Verfahren 18Prüfungsfragen 20Zitierte Literatur 202 Arbeitslehre212.1 Was ist Arbeit? 222.2 Ziel der Arbeitswissenschaft in der Landwirtschaft222.3 Der Mensch als Arbeitskraft 232.3.1 Arbeitssystem-Modell242.3.2 Belastungs-Beanspruchungs-Modell252.3.2.1 Erfassen der Belastung262.3.2.2 Erfassen der Beanspruchung292.4 Arbeitszeitermittlung und -kalkulation 292.4.1 Grundlagen und Definitionen 302.4.2 Durchführung von Arbeitszeitstudien342.4.3 Auswertung von Zeitstudien und Erstellung von Planzeiten372.4.4 Planzeiten als Bausteine der Modellkalkulation382.5 Arbeitsplanung 40Prüfungsfragen40Zitierte Literatur 413 Precision Livestock Farming 433.1 Tieridentifikation443.2 PLF-Systeme 473.2.1 Datengewinnung durch Sensoren473.2.2 Datenaustausch483.2.3 Datenmanagement483.3 Anwendungsbeispiele 493.3.1 Precision Livestock Farmingin der Milchviehhaltung 493.3.2 Precision Livestock Farming in der Sauenhaltung 523.3.3 Precision Livestock Farming in der Mastschweinehaltung523.4 Wirtschaftlichkeit und Zukunftsaussichten55Prüfungsfragen56Zitierte Literatur 574 Verfahren der Rindviehhaltung594.1 Konservierung und Lagerung von Grobfutter 594.1.1 Grundlagen der Konservierung 604.1.2 Verfahren der Grobfutterkonservierung614.1.2.1 Gärfutterbereitung - Silierung624.1.2.2 Halmfuttertrocknung - Heubereitung74Prüfungsfragen77Zitierte Literatur 784.2 Haltungsverfahren für Rinder78Prüfungsfragen83Zitierte Literatur 834.3 Haltungsverfahren für Milchvieh 834.3.1 Planungsgrundlagen834.3.2 Liegeboxenlaufstall854.3.3 Planungsbeispiele Milchviehställe994.3.4 Weitere Laufstallformen für Milchvieh 1014.3.5 Anbindestall 1024.3.6 Zusammenfassung und Wertung103Prüfungsfragen 104Zitierte Literatur 1054.4 Milchgewinnung und -lagerung 1054.4.1 Physiologische Grundlagen1064.4.2 Aufbau und Funktion der Melkanlage1074.4.3 Melkanlagen 1114.4.4 Melkstände1154.4.5 Automatische Melksysteme - Melkroboter 1224.4.6 Reinigung und Desinfektion1264.4.7 Milchkühlung und -lagerung128Prüfungsfragen130Zitierte Literatur 1314.5 Haltungsverfahren für Kälber 1314.5.1 Kälberaufzucht1324.5.1.1 Verfahren der Tränke und Fütterung 1334.5.1.2 Tränketechniken1344.5.1.3 Haltungsverfahren1364.5.2 Kälbermast 140Prüfungsfragen 140Zitierte Literatur 1414.6 Haltungsverfahren für Jungviehaufzucht und Bullenmast141Prüfungsfragen145Zitierte Literatur 1455 Verfahren der Schweinehaltung1465.1 Grundlagen der Schweinehaltung1465.1.1 Verhalten1465.1.2 Gesetzliche Regelungen 1475.1.3 Beschäftigungstechnik 1485.1.4 Nebenräume 1525.1.5 Organisationsformen1535.1.6 Stallbelegungsverfahren 154Prüfungsfragen1555.2 Ferkelerzeugung 1555.2.1 Deckstall, Besamungsstall 1585.2.2 Wartestall1615.2.2.1 Sauengruppen1615.2.2.2 Bodengestaltung und Liegebereich1625.2.2.3 Fütterungssysteme1635.2.2.4 Aufstallungssysteme1655.2.3 Abferkelställe1675.2.4 Anlagen für die Ferkelerzeugung und Bewertung173Prüfungsfragen1775.3 Ferkelaufzuchtställe 1785.3.1 Verfahren der Ferkelaufzucht 178Prüfungsfragen1815.4 Schweinemast1825.4.1 Fütterungstechnik für Mastschweine 1845.4.1.1 Trockenfütterungsanlagen 1855.4.1.2 Flüssigfütterungsanlagen1875.4.1.3 Tränken 1895.4.2 Haltungsverfahren für Mastschweine1915.4.2.1 Haltungsverfahren ohne Einstreu1915.4.2.2 Haltungsverfahren mit Einstreu 1965.4.3 Grundrisslösungen und Verfahrensbewertung 197Prüfungsfragen199Zitierte Literatur 2006 Entmistung, Lagerung und Aufbereitung von Flüssig- und Festmist2026.1 Zusammensetzung und Eigenschaften von Flüssig- und Festmist2036.2 Entmistungsverfahren 2046.2.1 Hydraulische Entmistungsverfahren für Flüssigmist 2056.2.2 Mechanische Entmistungssysteme für Flüssig- und Festmi

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