Fränkische Weiberwirtschaften

Fränkische Weiberwirtschaften
Refugien für Leib und Seele - Wirtinnen und ihre Lieblingsrezepte
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Artikel-Nr:
9783775007719
Veröffentl:
2017
Erscheinungsdatum:
30.10.2017
Seiten:
184
Autor:
Heidrun Gehrke
Gewicht:
899 g
Format:
282x184x20 mm
Serie:
Weiberwirtschaften
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Endress, Angela Francisca
Ihre Laufbahn begann Angela Francisca Endress mit Sprachstudien im europäischen Ausland. Die Leidenschaft für die Fotografie entdeckte sie während einer Lehre zur Werbekauffrau. Nach dem Examen an der Hochschule für Bildende Künste Kassel, absolvierte sie die Meisterprüfung als Fotografin und arbeitete im Fotostudio eines großen Porzellanherstellers. Heute fotografiert sie im eigenen Studio mit großer Küche und Garten für namhafte Unternehmen und Zeitschriften im Bereich Ess- und Tisch-Kultur und arbeitet als freie Autorin für Buchverlage.
Frankens kulinarische Frauenpower!Im 6. Band der erfolgreichen Reihe geht's auf kulinarische Entdeckungsreise ins Genussland Franken: durch Unter-, Mittel- und Oberfranken sind Autorin Heidrun Gehrke und Fotografin Angela Francisca Endress gereist und stellen in kurzweiligen Texten und wunderbaren Bildern fränkische Gastgeberinnen und ihre "Weiberwirtschaften" vor. Die Bandbreite reicht von der urigen Kneipe mit Stammtisch und Brotzeit bis zum Schlemmerlokal, von der gemütlichen Heckenwirtschaft bis zur Brauereigaststube und von der Eismanufaktur bis zur alten Grenzstation.In den Rezepten kommt auf den Tisch, was Region und Jahreszeit zu bieten haben: Fleisch, Fisch und Wild, Gemüse und Kräuter. Hier wird gekocht, gebacken, Bier gebraut, Wein gekeltert und vor allem mit viel Liebe für das Wohlbefinden der Gäste gesorgt.Die aktualisierte Neuausgabe bietet neben neuen Adressen auch ein Extrakapitel mit Brauereien und Weingütern, die von Frauen geführt werden oder in denen Winzerinnen und Braumeisterinnen das Sagen haben.Zusammen mit den Adressen und dazugehörenden Ausflugstipps verführt das Buch zur sofortigen Reiseplanung. Zur Überbrückung der Zeit bis zur Abreise laden die Rezepte zum Nachkochen und Genießen ein.
Frankens kulinarische Frauenpower!Ein Lese- und Kochbuch, ein Reise- und Wochenend-Ausflugsführer mit Porträts, Adressen, Ausflugstipps und Lieblingsrezepten von fränkischen Wirtinnen und ihren "Weiberwirtschaften". Die kurzweiligen Texte und wunderbaren Bilder laden auch im 6. Band der erfolgreichen Reihe zur genussvollen Entdeckungsreise ein.Komplett überarbeitete Neuausgabe mit neuen Adressen und einem Kapitel mit weiteren Genussadressen von Weinkellereien und Brauereien, in denen Frauen das Sagen haben!Weitere Bände der Reihe führen nach Baden-Württemberg, Bayern, Hessen, Rheinland-Pfalz (z.Zt. nicht lieferbar) und Südtirol.
01. Genießen und genießen lassenWalburga Gentner und Maria Braun-Gentnerim Gasthof Gentner in Gnotzheim-SpielbergRote-Bete-Birnen-SuppeSaiblingsfilet mit SilvanersauceSpielberger Apfeltarte02. Das Ungewöhnliche denken und backen - NEUAnita FörsterIm Café Frau Förster in DinkelsbühlApfel-Quitten-Torte mit MascarponehaubeDinkeltaler mit Berberitze03. In den Beruf "hineingerutscht" - und gebliebenHanna und Kristin Würfleinim Gasthof Alte Schreinerei in SteinsfeldRagout von der Rehschulter04. Kulinarisches in ehemaliger Schmiede - NEUBeate Henninger-Roth, Anette Henninger-Höhn, Tanja Siemund-Özcan, Elke Kolb und Brigitte HeinleinIm Kaffee und der Land-Wirtschaft Die Schmidd'n in MarktbergelFränkischer KochkäseSchmidd'n-Torte05. Geschichte(n) im ehemaligen FrauenklosterChristiane Müller-Kinzelim Hotel Schwarzer Adler in Erlangen-FrauenaurachFränkischer Tomaten-Wurst-SalatHäcker-BrotzeitGerupfter Käs06. Die HimmelsstürmerinChristine de Vriesim Gasthof Michelsberg in HersbruckOfencamembert "Montmirail"Hähnchen in Salbeisahne07. Hier steppt der Rettich und das Lamm trägt MeloneDiana Burkelim Restaurant Würzhaus in NürnbergGebackener Kräuterkarpfen mit Fenchel und grünem Apfel08. Die EisprinzessinnenMarianne Heinl und Kerstin Raumin der Eismanufaktur Dolomiddi in Nürnberg, Lauf und FürthSchokoladeneistorte09. Die ÜberzeugungsköchinChrista Weinländerim Gasthaus Weinländer in CadolzburgKrautwickerle mit Stopfer und WirsinggemüseBöfflamott mit Grünem Kloß und Blaukraut10. Mit Eulen essenErika Kinzelim Restaurant Kleine Eule in RüglandRugländer Krautsbraten11. Eine Frauenbastion mit "Quotenmann"Christa Waltherim Gasthof Zum Schnapsbrenner in SpaltSchweinesteak mit Braumalzkruste12. Kochen mit Liebe und Herz - NEUChristine Günthnerin der Weinstube Altes Rathaus in UnterhaidDreierlei Mousses auf Salat13. Die Reinwands Geli: Aus vollem Herzen WirtinAngelika Mittagim Gasthof Reinwand in SeßlachWildschweinbratenGelis ZwetschgenrösterServiettenklöße14. Klösterlich-köstlichEine Franziskusschwester als Managerin: Schwester Michaelaim Gasthof Goldener Hirsch in VierzehnheiligenDukatenplätzchenVanillehörnchenWalnussherzen15. In Harmonie mit SchiefertrüffelnSusanne Däumer-Lentz und Iris Steinerim Restaurant Harmonie in LichtenbergFränkische SchiefertrüffelsuppeKalbsleber in Schiefertrüffel-Rotwein-Sauce mit Kürbis-Kartoffel-Rösti16. Das Restaurant am SeeKerstin und Susanne Mitschkein der Gaststätte Auenseehaus in JoditzTafelspitz mit Meerrettichsauce17. Bunte Hunde und ein Papagei hinter SchlossmauernBärbel Gebhardtim Hotel und Restaurant Schloss Gattendorf in GattendorfEingemachte HeringeRinderzunge in Kapernsauce18. "Authentisch bleiben"Dorothea und Dora Strößnerim Gasthof Bischofsmühle in HelmbrechtsForelle in MandelbutterButterbiskuits als Suppeneinlage19. Kreativ kochen gegen das VergessenBeate Roth und Marion Meyerhöferin der Ewigen Baustelle in WunsiedelSaure KarauschenMoskowitisches Rindfleisch20. Hohe Küchenkultur auf fast 1000 Metern - NEUChristina Castro Riemenschneiderim Seehaus in Tröstau (Fichtelgebirge)Bärwurz-Bratwürste mit bunten SalatenFichten-Hugo21. Als Rentnerin den Kindheitstraum erfülltErika Weigandin der Gaststätte Kleines Rathaus in Bad BerneckBratkartoffeln mit Leberkäs und Spiegelei22. Mit Ostsee-Sand im Fränkischen "gestrandet" - NEUDaniela Taubenreutherim Gasthaus Drei Linden in TröbersdorfVegane SpitzkohlwickelGeräucherter Limburger mit Bratkartoffeln23. Eine Exotin im ForsthausMarga Linhardim Forsthaus Schweigelberg in BehringersmühleRehsülzchen mit Brombeersauce und Süßkartoffelgratin24. Hier braut eine KönnerinIrene Brehmer-Stockumim Gasthof Lindenbräu in GräfenbergWeißbiersuppe mit BirnenchipsSchäufele mit Kloß und Lindenbräu-Vollbiersauce25. Das Forsthaus im SpessartGabi Ballmannim Gasthaus Forsthaus Echterspfahl in WeibersbrunnMaronencremesüppchen mit SahnehaubeGebratene Gänsebrust26. Ein Zentrum guter Küche im Herzen EuropasMaria, Tanja und Iris Fleckensteinim Gasthaus Zum Hasen in SommerkahlPresskopf im Kartoffelmantel mit KräuterquarkKartoffel-Ziegenkäse-Türmchen mit Honignüssen und Blattsalat27. Grenzenloser Forellengenuss an der alten GrenzstationMarlene Schmidtin der Gaststätte Rhönhäuschen in BischofsheimForelle blau28. Kochen und töpfern in MaßarbeitBarbara Zehenderim Restaurant Der Weingarten in Ebern-JesserndorfFeine Bandnudeln mit Schinken und ZitroneBachsaibling, im Papier gegart, mit Kartoffelpüree und geschmortem Fenchel-Tomaten-Gemüse29. "Die Küche entkomplizieren"Johanna Weckleinim Gasthof zum Auerhahn in Werneck-ZeuzlebenFränkische Leberklößchensuppe mit SchwimmerliQuarkplotz30. Weitere Genussadressenvon Weingütern und Brauereien, die von Frauen geführt werden oder in denen Winzerinnen und Braumeisterinnen das Sagen haben.

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