Südtiroler Weiberwirtschaften

Südtiroler Weiberwirtschaften
Refugien für Leib und Seele. 30 Wirtinnen und ihre Lieblingsrezepte
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Artikel-Nr:
9783775006491
Veröffentl:
2013
Seiten:
176
Autor:
Elisabeth Augustin
Gewicht:
868 g
Format:
278x179x18 mm
Serie:
Weiberwirtschaften
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Die Autorin Die Journalistin Elisabeth Augustin ist in Bozen geboren und lebt in Völs am Schlern. Sie schreibt seit vielen Jahren für verschiedene Südtiroler Medien und ist für Südtiroler Institutionen im Bereich der Öffentlichkeitsarbeit tätig. Dabei reicht ihr Spektrum vom Tourismus über Kultur bis hin zur Südtirolpolitik. Elisabeth Augustins besonderes Interesse gilt den Frauen, ihren Geschichten und vielfältigen Lebensentwürfen. Für dieses Buch ist sie erstmals als Autorin tätig. Die Fotografin Anneliese Kompatscher ist in Völs am Schlern geboren, lebt seit über dreißig Jahren bei München und arbeitet in Südtirol und Deutschland als freiberufliche Fotografin im redaktionellen und Werbebereich. Die Schwerpunkte ihrer Fotografie sind Food, Architektur und Interieur, die sie allesamt mit Begeisterung in der Hotelfotografie zum Einsatz bringt. In Südtirol ist sie vor allem durch diverse Kochbücher, u. a. durch den Bestseller "Die Küche in Südtirol", bekannt geworden. Die Herausgeberin Ria Lottermoser lebt bei München und arbeitet nach jahrzehntelanger Tätigkeit als Lektorin, Cheflektorin und Verlagsleiterin in renommierten Verlagen als freie Büchermacherin. Ihr besonderes Anliegen gilt kulinarischen Themen.
Schlutzkrapfen, Knödel und Kasnocken : Südtirols Wirtinnen und Köchinnen halten heimischen Gerichten die Treue und stellen das Wohlbefinden ihrer Gäste an erste Stelle. Da sie das Glück haben, in zwei kulinarischen Welten zu leben, die bodenständig-alpenländische und die leichte-mediterrane, verstehen sie es, mit großer Selbstverständlichkeit kreativ und einfallsreich zwischen Regionalrezepten, modernisierten Klassikern und Spezialitäten zu jonglieren.
Entstanden ist ein sympathischer Führer durch die weibliche Südtiroler Gastronomie, vom Buschenschank über die einfache Berghütte und das traditionelle Dorfgasthaus, von der Vinothek bis zum Gourmetlokal. Mit einfühlsamen Porträts der Wirtinnen, ihren Lieblingsrezepten zum Nachkochen, Ausflugstipps bei jeder Adresse und mit wunderschönen Landschafts- und Foodfotos bebildert.
Südtiroler Wirtinnen: Porträts und Lieblingsrezepte:

Der vierte Band der erfolgreichen Reihe der kulinarischen Reiseführer stellt Gasthäuser, Wirtsstuben, Restaurants und besondere kulinarische Treffpunkte in Südtirol vor, die fest in weiblicher Hand sind, mit Leib und Seele geführt werden und einen jederzeit einen oder mehrere Ausflüge wert sind!

Zusätzlich zu den Adressen und der Panoramakarte im Buch hat der Verlag online eine frei verfügbare Karte auf Google Maps erstellt, mit der sich alle Adressen des kulinarischen Reiseführers in die Routenplanung einbinden lassen: goo.gl/maps/lCYbS
Vorwort
Lageplan / Übersichtskarte 01. Ein Fest der Sinne
Irmgard und Sissi Amort und Zenzi Glatt
im Park Hotel Mignon in Meran Anglerfischfilet mit Basilikumluft 02. Herzhafte Verführung in den Dolomiten
Daniela Comploj
in der Teestube Villa Frainela in Wolkenstein Apfel-Topfenkuchen
Schoko-Mandelring 03. Bëgnodüs, gern gesehen!
Herta Crazzolara
im Restaurant Prè de Costa in St. Kassian Crêpes mit Waldfrüchten und Vanilleeis
Spätzle mit Lauch und Speck
Ravioli mit Topfen-Rohnen-Füllung und geräuchertem Ricotta 04. Seit Generationen geschätzt
Maria Luise Egger Oberkofler, Petra und Maria Oberkofler
Im Landgasthof Zum Hirschen in Jenesien Hagebuttenessig 05. Einfach originell
Martha Fink Markart
im Buschenschank Alter Fausthof in Völs am Schlern Geschmortes Lamm
Rindsgeselchtes 06. Weniger ist mehr
Johanna Fink von Klebelsberg
in der Pension Briol in Dreikirchen/Barbian Crostata mit Zwetschgen und Holunderbeeren
Kräuternocken mit frischen Bergkräutern
Rohnenknödel 07. Gemütlich, gut und gesund
Hildegard Fontana
im Gasthaus Lamm in St. Martin in Passeier Bratl von der Passeirer Bergziege mit Speckknödel 08. Für den Gast das Beste
Alberta Franzelin
im Gasthof Krone in Aldein Tiroler Gröstl
Zwetschgenknödel 09. Ein Dorfgasthaus in neuer Frische
Maria Gasser
im Restaurant Turmwirt in Gufidaun/Klausen Kürbistortelli
Warmes Mohntörtchen mit Honighalbgefrorenem 10. Hauptsache Knödel
Martha Gatterer
in der Gattererhütte in Vals Schwarzplentenknödel
Kaspressknödel
Schwarzbeerknödel 11. Auf der Suche nach Einzigartigkeit
Stefania Götsch Grüner
Im Gasthaus/Hotel Zur Goldenen Rose in Karthaus im Schnalstal Trüffelknödel 12. KunstSinn und AugenLust
Doris Gotter
im Hotel Greif in Bozen Greif-Müsli
Obst-Mandel-Tarte 13. Mayas schöne Welt
Maya Gruber
im Grillrestaurant/Bistro Pinzoner Keller in Montan Lammkoteletts mit Kartoffelgratin und Kirschtomaten aus dem Ofen 14. Die Berufene
Elisabeth Heiss
im Hotel Elephant in Brixen Schokomousse-Riegel in der Sesamtuille, dazu Mangowürfel und Quarkeis 15. Bodenständig mit Temperament
Mali Höller
im Buschenschank Baumann-Hof in Signat am Ritten Apfelkiachl
Schlutzkrapfen 16. Vom Mittelalter in die Neuzeit
Maria Huber Mayr
im Restaurant Künstlerstübele Finsterwirt in Brixen Gebratenes Rindsfilet vom Pustertaler Sprinzen mit Erdäpfelblattln 17. Fast am Ende der Welt
Roswitha, Petra, Daniela, Maria und Kathrin Innerebner
Im Pfarrgasthof Durnholz im Sarntal 18. Garantiert hausgemacht
Ulli Mair
im Wirtshaus Pretzhof in Wiesen/Pfitsch 19. Alles zu seiner Zeit
Helene Markart
im Hotel Gasthaus Adler in Niederdorf Kartoffel-Pralinés mit Radicchiofüllung und Haselnussbutter
Frischkäse im Speckmantel auf Chicorée 20. Die Weinfachfrau
Kathrin Oberhofer
in der Vinothek Ansitz Pillhof in Frangart/Eppan Dessertvariationen 21. Genuss zwischen den Kulturen
Ingrid Pardatscher
im Gasthof Fichtenhof in Gfrill/Salurn Breatlnudln mit Pesto und Blüten 22. Wo Mahler Großes schuf
Rosalinde und Jessica Pircher
im Hotel Gratschwirt in Toblach Zwiebelsuppe mit Käsehaube 23. Dolce Vita
Birgitta Puustinen
in der Weinbar Banco 11 in Bozen 24. Bei der Pferdeliebhaberin auf der Alm
Luisa Schenk
im Berghaus Zallinger auf der Seiser Alm Kaiserschmarrn
Schmugglerbratl 25. Auf hohem Niveau
Gisela Schneider
im Gourmet Resort Auener Hof im Sarntal Gelierter Tee vom Isländischen Moos mit gebackenem Erschbaumhof-Ricotta und Pfifferlingen
Terrine vom Naturjoghurt mit Wildkräutersalat
Pralinen vom Selchkarree mit Trüffelemulsion, Sauerklee und Cracker vom Biohafer 26. Freigeist am Schlosshügel
Monika und Gisela Schölzhorn
Im Gasthaus Schlosswirt Juval in Kastelbell-Tschars Gerstsuppe 27. Willkommen handgeschrieben
Mathilde Senn
im Gasthof Bad Salt in Martell Gnocchi mit Kürbis alla romana 28. Ein besonderer Ort der Vielfalt
Maridl Stieger
im Gasthaus Zur Krone in Laas Marillenknödel
Italienische Bohnensuppe 29. Daheim b

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