Döner

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Eine türkisch-deutsche Kulturgeschichte
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Artikel-Nr:
9783755050032
Veröffentl:
2022
Seiten:
257
Autor:
Eberhard Seidel
eBook Typ:
EPUB
eBook Format:
Reflowable
Kopierschutz:
Digital Watermark [Social-DRM]
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Eberhard Seidel gelingt mit Doner. Eine turkisch-deutsche Kulturgeschichte das, was man sich von einem Sachbuch mit Anspruch erhofft. Ausgehend von diesem unscheinbaren Imbissgericht erzahlt er die uber 60-jahrige Geschichte des turkischen Lebens in Deutschland neu: vom ersten Anwerbeabkommen uber die okonomischen, sozialen und gesellschafts-politischen Bedingungen, die die Entwicklung des preiswerten gastronomischen Klassikers begunstigt haben, bis hin zum rassistischen Terror des NSU, der zunachst als Doner-Morde durch die Presse ging. Seidel trifft Donerproduzenten, Backer, Imbissbesitzer. Dabei lernen wir ganz nebenbei mehr als in jeder groen soziologischen Studie daruber, wie die Eingewanderten und ihre Nachkommen nicht nur die Essensgewohnheiten der Menschen, sondern das Land von Grund auf verandert haben. Das ABC des Doner Kebaps mit dem Rezept des Kochs Hamdi aus Kastamonu, das Rezept des Kochs Iskender aus Bursa sowie der Anleitung zur Donerzubereitung a la Renan Yaman. Und mit vielen neuen Erkenntnissen zur Entstehungsgeschichte des Doner Kebaps im Osmanischen Reich, der Turkei und in Deutschland.
Eberhard Seidel gelingt mit Döner. Eine türkisch-deutsche Kulturgeschichte das, was man sich von einem Sachbuch mit Anspruch erhofft. Ausgehend von diesem unscheinbaren Imbissgericht erzählt er die über 60-jährige Geschichte des türkischen Lebens in Deutschland neu: vom ersten Anwerbeabkommen über die ökonomischen, sozialen und gesellschafts-politischen Bedingungen, die die Entwicklung des preiswerten gastronomischen Klassikers begünstigt haben, bis hin zum rassistischen Terror des NSU, der zunächst als »Döner-Morde« durch die Presse ging. Seidel trifft Dönerproduzenten, Bäcker, Imbissbesitzer. Dabei lernen wir ganz nebenbei mehr als in jeder großen soziologischen Studie darüber, wie die Eingewanderten und ihre Nachkommen nicht nur die Essensgewohnheiten der Menschen, sondern das Land von Grund auf verändert haben. Das ABC des Döner Kebaps mit dem Rezept des Kochs Hamdi aus Kastamonu, das Rezept des Kochs Iskender aus Bursa sowie der Anleitung zur Dönerzubereitung à la Renan Yaman. Und mit vielen neuen Erkenntnissen zur Entstehungsgeschichte des Döner Kebaps im Osmanischen Reich, der Türkei und in Deutschland.
1. Der Aufstieg2. Die Wiege des Döner Kebaps3. Wie der Döner über die Deutschen kam4. Kebap-Träume im Wilden Osten5. Vom Reinheitsgebot zur Döner-Mafia6. Die Dönerproduzenten7. Das ABC des Döner Kebaps

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