Ernährung. Genuss – Gesundheit – Geschäft

Ernährung. Genuss – Gesundheit – Geschäft
-0 %
Der Artikel wird am Ende des Bestellprozesses zum Download zur Verfügung gestellt.
Begleitbuch zum hr-iNFO Funkkolleg
Sofort lieferbar | Lieferzeit: Sofort lieferbar

Unser bisheriger Preis:ORGPRICE: 21,99 €

Jetzt 21,98 €*

Artikel-Nr:
9783734408854
Veröffentl:
2020
Seiten:
240
Autor:
Judith Kösters
Serie:
Politisches Sachbuch
eBook Typ:
EPUB
eBook Format:
Reflowable
Kopierschutz:
Digital Watermark [Social-DRM]
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Glutenfrei oder Vollkorn? Superfood oder Schweineschnitzel? An solchen Fragen entbrennen regelrechte Glaubenskriege. Denn beim Thema Ernährung geht es um viel: um unsere Gesundheit, unser Verhältnis zur Natur, um den Umgang mit Böden, Meeren und Tieren, um Artenschutz und Klimawandel.Was brauchen wir, um uns gesund und klug zu ernähren? Liegt die Verantwortung für unsere Ernährung allein bei uns Verbraucher*innen oder ist auch die Politik gefordert? Welche Chance hat der Wunsch, nachhaltig zu leben und folglich auch zu essen? Geht das überhaupt in einem auf Gewinn ausgerichteten Wirtschaftssystem?Antworten auf diese und weitere Fragen zum Thema finden sich im Begleitbuch zum hr-iNFO Funkkolleg Ernährung. Es spannt einen Bogen vom heimischen Kochtopf über biologische Grundlagen bis hin zu Verteilungsfragen und dem Einfluss der Lebensmittelindustrie.
Kapitel 1: Essen – natürlich?!?Das Märchen von der richtigen ErnährungBöden, Labore, Substrate – Wo wächst unser Essen?Kapitel 2: GrundbausteineFett und Zucker – vom Genuss zur GefahrFressen und gefressen werden – Proteine im NahrungskreislaufWeizen – und andere LieblingsfeindeKünstlich gesundUngewollt mitgegessen: Antibiotika, Hormone, PlastikGesundes Nichts – FastenDer Bauch denkt mit – Wie Bakterien im Darm uns steuernErnährung und GeneKapitel 3: ErnährungsforschungStudien und Laborversuche – die Grundlagen der ErnährungsforschungErnährungsforschung – Wer steckt dahinter?Ernährungs-MythenKapitel 4: GesellschaftZwischen Schuld und Steak – Ernährung als ReligionGenuss und Verzicht – vom Stress mit dem EssenAbgespeist – Können Kantinen gut sein?Kapitel 5: Besser EssenWas isst die Welt? Machtfrage ErnährungNahrungsfestung Europa und das Essen der Anderen bzw. Avocado für alle? Aderlass für unseren HungerBroccoli statt Fastfood – kluge Politik für gesundes EssenBio als Standard – Muss Nachhaltigkeit teuer sein?Stadtkarotte und Flugmango – die Macht der VerbraucherKann das weg oder ist das Essen? LebensmittelverschwendungEssen braucht Zeit – die neue Volksküche

Kunden Rezensionen

Zu diesem Artikel ist noch keine Rezension vorhanden.
Helfen sie anderen Besuchern und verfassen Sie selbst eine Rezension.