Einleitung.- Definition und Abgrenzung der Pilze.- Einordnung der Pilze in der Gesamtschau aller Lebewesen.- Rechtliche Grundlagen.- Beabsichtigtes Verwenden.- Lebensmittelherstellung.- Pharmaindustrie.- Labors.- Unbeabsichtigte Exposition.- Holzverarbeitung, Hausfäulepilze.- Dermatophyten.- Kühl-Schmierstoffe.- Abfallwirtschaft.- Landwirtschaft, Gartenbau.- Schimmel in Gebäuden.- Lebensmittelherstellung.- Maßnahmen der Risikominimierung.- Grundprinzipien.- Praktische Beispiele.- Abfallwirtschaft.- Gebäudesanierung.- Archive.- Vorsorgemaßnahmen in Gebäuden, Planung, Betrieb, Hygiene.- Pilze und Gesundheit.- Wirkungsmechanismen.- Infektionen, Allergien, Irritationen, Toxische Wirkungen.- Häufige Pilzerkrankungen.- Berufskrankheiten.- Beurteilung, Messmethoden, Identifizierung.- Ortsbegehung, Vorgangsweise in Innenräumen.- Klassische Methoden der Luftkeimsammlung, Oberflächenbeprobung, Materialanalysen.- Molekularbiologische Methoden.- Chemische Analysemethoden: GC, HPLC, IR; MVOC, Mykotoxine.- Liste von Innenraumpilzen.- Vorkommen, Eigenschaften, Fotos.- Glossar