Biomasseertrag und Wurzelbildung von Zwischenfrüchten

Biomasseertrag und Wurzelbildung von Zwischenfrüchten
Einfluss von Fruchtarten auf Bodenbedeckung, Bodenwasser, Biomasse- und Wurzelbildung als Begrünungsmaßnahme
 Paperback
Print on Demand | Lieferzeit: Print on Demand - Lieferbar innerhalb von 3-5 Werktagen I

36,90 €* Paperback

Alle Preise inkl. MwSt. | Versandkostenfrei
Artikel-Nr:
9783639634204
Veröffentl:
2014
Einband:
Paperback
Erscheinungsdatum:
12.05.2014
Seiten:
144
Autor:
Thomas Assinger
Gewicht:
233 g
Format:
220x150x10 mm
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Thomas Assinger, Dipl.-Ing.: Studium der Angewandten Pflanzenwissenschaften an der Universität für Bodenkultur Wien. Versuchstechniker bei Syngenta Agro GmbH, Wien
Der Zwischenfruchtanbau muss Standortsbezogen durchgeführt werden und mit dem ÖPUL-Programm im Einklang stehen. Daher wurde an zwei hinsichtlich Boden und Witterung unterschiedlichen Standorten ein Zwischenfruchtversuch mit 6 Kulturarten beurteilt. Speziell im semiariden Ackerbaugebiet (700 mm Jahresniederschlag) kommt es zu einem langsameren Wachstumsverlauf der Zwischenfrüchte. Gezielt eingesetzte Saat- und Umbruchstermine der Zwischenfrucht führen zur Erhöhung der natürlichen Ertragsfähigkeit der Böden. Durch Auswahl spezieller Zwischenfruchtarten wird dies gefördert. Dabei soll der Aspekt der Bodenwasserschonung im Vordergrund stehen. Ideal ist ein Gemenge (z.B. Kresse und Platterbse), welches bei nicht zu hoher Blattmasse den Boden gut und rasch bedeckt. Evaporationsverminderung sowie ein vermindertes Beikrautaufkommen wird speziell durch den schnellwüchsigen Meliorationsrettich erreicht. Zusätzlich ist Meliorationsrettich toleranter gegenüber trockeneren Boden- und Witterungsverhältnissen. Durch den Gemengeanbau werden die Ressourcen Boden, Wasser, Licht besser genutzt und bei Ausfall einer Fruchtart bleibt zumindest eine weitere übrig.

Kunden Rezensionen

Zu diesem Artikel ist noch keine Rezension vorhanden.
Helfen sie anderen Besuchern und verfassen Sie selbst eine Rezension.