Die »zweite Sklaverei« ernähren

Die »zweite Sklaverei« ernähren
Sklavenschiffsköche und Straßenverkäuferinnen im Südatlantik (1800-1870)
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Artikel-Nr:
9783593513478
Veröffentl:
2021
Einband:
Großformatiges Paperback. Klappenbroschur
Seiten:
301
Autor:
Melina Teubner
Gewicht:
382 g
Format:
213x170x24 mm
Serie:
35, Globalgeschichte
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Melina Teubner ist Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Abteilung für Iberische und Lateinamerikanische Geschichte an der Universität Bern.
Auf den Sklavenschiffen, die im 19. Jh. zwischen Afrika und Brasilien verkehrten, waren Köche für die Versorgung der Verschleppten und der Mannschaften zuständig. In den Häfen versorgten Verkäuferinnen sowohl die Versklavten als auch Arbeiterinnen und Arbeiter mit Nahrungsmitteln. Melina Teubner rückt in dieser kollektiven Biografie die Lebens- und Arbeitsbedingungen von Menschen in den Mittelpunkt, die sonst wenig im Fokus der Geschichtsschreibung stehen, ohne die die Logistik des Sklavenhandels jedoch nicht hätte organisiert werden können. Sie leistet damit einen wichtigen Beitrag zur Geschichte der »zweiten Sklaverei«, d.h. der Phase nach dem offiziellen Verbot des Sklavenhandels (1815/17 bzw. 1831 in Brasilien), sowie zu einer neueren Welt- und Globalgeschichte der Materialität von Schifffahrt, Ernährung und Arbeit.

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