Der Hunger der Welt

Der Hunger der Welt
Ein fatales Politikum
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Artikel-Nr:
9783593394152
Veröffentl:
2011
Einband:
Großformatiges Paperback. Klappenbroschur
Seiten:
237
Autor:
Isabel Boergen
Gewicht:
301 g
Format:
213x140x32 mm
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Peter Cornelius Mayer-Tasch ist Professor für Politikwissenschaft und Rechtstheorie an der Universität München, Rektor der Hochschulefür Politik München (2002 bis 2010) sowie Gründer und (mit Prof. Dr. Franz-Theo Gottwald und PD Dr. Franz Kohout) Leiter der Forschungsstelle für Politische Ökologie. Bei Campus hat er herausgegeben »Meer ohne Fische. Profit und Welternährung« (2007) und»Welt ohne Wasser. Geschichte und Zukunft eines knappen Guts« (2009).
Nicht nur die Weltbevölkerung, auch die Zahl der hungernden Menschen ist in den letzten Jahren angewachsen. Heute hat etwa jeder sechste Mensch auf diesem Planeten nicht genug zu essen, alle fünf Sekunden stirbt ein Kind in der "Dritten Welt" an Unterernährung. Angesichts des Überflusses, der andererseits in vielen Ländern herrscht, und der grassierenden Zivilisationskrankheit "Übergewicht" ist der Handel mit Lebensmitteln und ihre globale Verteilung ein ethisches und ökonomisches Politikum ersten Ranges. Die Autoren skizzieren eine Kultur- und Sozialgeschichte der Ernährung und beleuchten davon ausgehend die sozioökonomischen und politischen Hintergründe des krassen Ungleichgewichts von Verschwendung und Hunger in der Welt. Sie analysieren den Welthandel und werfen einen Blick auf die globale Lebensmittelmanipulation großer Konzerne und deren Folgen. Darüber hinaus zeigen sie, wie nachhaltige Landwirtschaft und ein nachhaltiger Welthandel aussehen müssten. Die Beiträge liefern damit eine breite theoretische Grundlage zu der drängenden Frage, wie man die Welt ernähren kann.
Hunger - die globale Tragödie
InhaltDer Hunger der Welt - Ein Vorwort 7Kultur und Geschichte»Unser tägliches Brot gib uns heute« - Nahrung und Nahrungsnot als Sprach- und Symbolform 11Peter Cornelius Mayer-TaschPanem et circenses - Zur Kultur- und Sozialgeschichte der Ernährung 25André WichmannWieviel Brot braucht der Mensch? Physiologische, psychologische und philosophische Perspektiven47Pia JaegerWirtschaft und PolitikGrundnahrungsmittel als Wirtschaftsgut71Lorenz LaubeDie Macht der Konzerne - Lebensmittelmanipulationen und ihre Folgen89Patrick SchwanAm Tropf - Der Welthunger und der Versuch, ihn zu stillen114Kurt-Peter MerkDie politische Ökonomie des Hungers 131Franz KohoutÖkologie und VerantwortungDer Bauch der Welt - Am Wendepunkt des Hungers 149Bernd M. MalunatBrust oder Keule? Über den Zusammenhang von Hunger, Essen und Moral170Bernd MayerhoferWer wird die Welt ernähren? Nachhaltige Landwirtschaft als Chance 191Franz-Theo Gottwald und Isabel BoergenAnmerkungen211Autorinnen und Autoren223Literatur226

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