Leitfaden Ernährungsmedizin

Leitfaden Ernährungsmedizin
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Artikel-Nr:
9783437313868
Veröffentl:
2005
Seiten:
884
Autor:
Susanne Adler
Gewicht:
1038 g
Format:
211x118x47 mm
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Heide Koula-Jenik:
Dipl. Ökotrophologin, Ernährungsberaterin der DGE und Dozentin im Fortbildungsreferat der DGE
Dr. Matthias Kraft:
Oberarzt der Abteilung Gastroenterologie, Stoffwechsel und Ernährungsmedizin des Klinikum der Ernst-Moritz-Arndt Universität Greifswald, Ernährungsbeauftragter (DGEM/DAEM), Leiter des Ernährungszentrums
Dr. Ralf-Joachim Schulz:
Facharzt für Innere Medizin an der Medizinische Klinik mit Schwerpunkt Hepatologie, Gastroenterologie und interdisziplinäres Stoffwechselzentrum, Charité Berlin. Mitglied der DGEM sowie der europäischen und amerikanischen Gesellschaft für Parenterale und Enterale Ernährung (ESPEN/ASPEN)
Dr. Michael Miko:
Arzt für Allgemeinmedizin, Dozent der ärztlichen Weiterbildung Ernährungsmedizin nach dem Curriculum der Bundesärztekammer

Ernährungsmedizin kompakt und konkret für Mediziner, Diätassistenten und Ökotrophologen:

  • Grundlagen der Ernährungsphysiologie und Lebensmittelkunde
  • Darstellung der Ernährungs- und Diätformen mit Bewertung aus ernährungswissenschaftlicher Sicht
  • Ernährung in bestimmten Lebenssituationen (z.B. Schwangerschaft, ältere Patienten)
  • ausführlicher Praxisteil zu Diagnostik und Therapie der ernährungsabhängigen und ernährungsbedingten Krankheiten sowie Tipps für Patienten
  • Grundlagen und Durchführung der künstlichen Ernährung
  • Anhang mit Tabellarien
  • Print on Demand, daher verlängerte Lieferzeit.
Nicht-exklusives Verkaufsrecht für: Gesamte Welt.
1 Aufgaben und Stellenwert der Ernährungsmedizin in Therapie und Prävention
1.1 Aufgaben und Ziele der Ernährungsmedizin
1.2 Prävention ernährungsbedingter Erkrankungen

2 Ernährungsphysiologie - Aspekte für die Praxis
2.1 Hauptnährstoffe
2.2 Vitamine
2.3 Mineralstoffe / Spurenelemente
2.4 Antioxidantien
2.5 Sekundäre Pflanzenstoffe
2.6 Ballaststoffe

3 Lebensmittelkunde
3.1 Einteilung der Lebensmittelgruppen
3.2 Austauschstoffe, Zusatzstoffe
3.3 Nahrungsergänzungsmittel
3.4 Diätprodukte
3.5 Functional Food

4 Lebensmittelhygiene
4.1 Bakterielle Lebensmittelverderber
4.2 Salmonellentoxine
4.3 Natürlich vorkommende Gifte
4.4 Blausäurehaltige Glykoside
4.5 Mykotoxine
4.6 Parasitäre Erkrankungen
4.7 Schadstoffe

5 Ernährungsformen
5.1 Vollwerternährung
5.1.1 Vollwertige Ernährung nach den 10 Regeln der DGE
5.1.2 Vollwerternährung nach Koerber, Männle und Leitzmann
5.2 Kurporträts alternative Ernährungsformen
5.3 Diätformen
5.4 Konzepte ganzheitlicher Ernährungstherapie

6 Anamnese und Diagnostik in der Ernährungsmedizin
6.1 Ernährungsmedizinische Anamnese
6.2 Bestimmung des Ernährungszustandes
6.3 Ermittlung der Körperzusammensetzung
6.4 Ernährungspsychologie / Ernährungsverhalten
6.5 Ernährung und Medikamente

7 Ernährung in besonderen Lebenssituationen
7.1 Ernährung von Frühgeborenen
7.2 Nährstoffbedarf von Säuglingen
7.3 Nährstoffbedarf von Kindern
7.4 Nährstoffbedarf in Schwangerschaft und Stillzeit
7.5 Ernährung im Alter
7.6 Sport und Ernährung

8 Das Rationalisierungsschema der DGEM

9 Ernährungstherapie bei ernährungsabhängigen Erkrankungen und Erkrankungen mit Ernährungsproblemen
9.1 Adipositas und metabolisches Syndrom
9.2 Dyslipoproteinämien und Arteriosklerose
9.3 Diabetes mellitus und Folgeschäden
9.4 Hypertonie
9.5 Gicht/Hyperurikämie
9.6 Nierenerkrankungen
9.7 Lebererkrankungen
9.8 Erkrankungen des Gastrointestinaltraktes
9.10 Schilddrüsenerkrankungen
9.11 Osteoporose
9.12 Karies, Parodontose
9.13 Lebensmittelunverträglichkeiten, Nahrungsmittelallergien
9.14 Hauterkrankungen / Neurodermitis
9.15 Erkrankungen der Atemwege
9.16 Rheumatische Erkrankungen
9.17. Mangelernährung
9.18 Tumorerkrankungen
9.19 HIV-Infektionen und AIDS
9.20 Eßstörungen (Anorexia, Bulimie, Binge Eating Disorder)
9.21 Ernährungstherapie in der Pädiatrie

10 Klinische Ernährung
10.1 Grundlagen
10.2 Durchführung der enteralen Ernährung
10.3 Durchführung der parenteralen Ernährung
10.4 Pflegerische Aspekte der künstlichen Ernährung
10.5 Spezielle Krankheitsbilder
10.6 Heimenterale und -parenterale Ernährung
10.7 Peri- und Postoperative Ernährung
10.8 Ernährung in der Intensivmedizin
10.9 Besonderheiten der künstlichen Ernährung bei Kindern
10.10 Immunonutrition
10.11 EDV-gestützte Datenerfassung
10.12 Ethische und rechtliche Fragen zur künstlichen Ernährung

11 Grundlagen und Praxis der
11.1 Ernährungsberatung: allgemeine Grundsätze
11.2 Patientenschulungen
11.3 Qualitätssicherung in der Ernährungsmedizin

12 Übersichten und Informationen
12.1 Die Ermährungsverordnung
12.2 DRGs
12.3 DM
12.4 Zeitschriften
12.5 Links
12.6 Fachgesellschaften
12.7 Produktübersicht
12.8 Selbtshilfegruppen

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