Beschreibung:
ärztlich geprüfte Yogalehrerin, Ethnologin, mit Schwerpunkt Integration östlicher Heilverfahren in den Westen, bewusstseinsverändernde Techniken, Schamanismus und Ethnomedizin. Sie lebt und arbeitet in München als freie Journalistin für verschiedene Zeitschriften, u.a. für 'Yoga aktuell', sowie als Yogalehrerin für Erwachsene und Kinder und als Dozentin für Yogaphilosophie in der Yogalehrerausbildung. geboren 1948, Tätigkeit im biodynamischen Gemüsegartenbau, als Erzieher und Arbeitstherapeut. Vom begeisterten Hobbykoch entwickelte er sich zum leidenschaftlichen Berufskoch mit Schwerpunkt Vollwertküche. geboren 1962, seit über zwanzig Jahren in verschiedenen Bereichen der Naturheilkunde tätig, Naturärztin NVS, dipl. Ayurveda-Praktikerin und ausgebildet in ayurvedischer Massage, Ernährungs- und Lebensstilberatung, Kräuterberatung.
Eine typgerechte ayurvedische Ernährung bringt den Körper ins Gleichgewicht, sorgt für einen guten Stoffwechsel und hilft, Schlacken und Giftstoffe auszuleiten. Dabei muss ayurvedisch nicht exotisch-indisch sein! Auch mit unseren einheimischen Nahrungsmitteln, unseren alltäglichen Kräutern, Gemüse- und Obstsorten, kann man sehr gut nach ayurvedischen Prinzipien kochen. Dies beweisen die 90 vegetarischen Rezepte in diesem Buch. Sie sind auf die Jahreszeit abgestimmt, leicht nachzukochen und dennoch raffiniert. Mit einer Einführung in die Grundlagen des Ayurveda, Ernährungsempfehlungen und Listen empfohlener Nahrungsmittel für die verschiedenen Konstitutionstypen.
Ayurveda erlebt heute einen "Boom". Immer mehr Menschen schätzen die wohltuende Wirkung einer nach Ayurveda typgerechten Ernährung. Dabei ist vielen nicht bewusst, dass man sehr gut mit unseren einheimischen Nahrungsmitteln, unseren alltäglichen Kräutern, Gemüse- und Obstsorten, nach ayurvedischen Prinzipien kochen kann. Dies beweisen die 80 vegetarischen Rezepte aus der Küche des Ayurveda-Geheimtipps "Le Cocon" im Berner Jura. Sie sind perfekt auf die Jahreszeit abgestimmt, leicht nachzukochen und dennoch raffiniert und verwöhnen nicht nur den Gaumen, sondern alle Sinne. In einem einführenden Teil werden die Grundlagen des Ayurveda erklärt, die drei Doshas, die Bedeutung des Verdauungsfeuers, die drei Gunas, die sechs Geschmacksrichtungen sowie die Bedeutung der Jahreszeiten für die ayurvedische Küche. Für jeden Konstitutionstyp gibt es Ernährungsempfehlungen und Listen empfohlener Nahrungsmittel. Hilfreiche Tipps und Tricks zeigen, wie man auf einfache Art die ayurvedische Küche sowohl für Berufstätige als auch für Familien in den Alltag integrieren kann.