Wiener Bier-Geschichte

Wiener Bier-Geschichte
Lieferbar in 5-7 Tagen | Lieferzeit: Kurzfristig nicht lieferbar -Lieferbar in 5-7 Tagen I

39,00 €*

Alle Preise inkl. MwSt. | Versandkostenfrei
Artikel-Nr:
9783205204374
Veröffentl:
2016
Seiten:
279
Autor:
Christian M. Springer
Gewicht:
940 g
Format:
230x205x25 mm
Sprache:
Deutsch
Beschreibung:

Christian Michael Springer, 1954 in Wien geboren, startete 1982 das Projekt einer Bestandsaufnahme der historischen Brauhäuser seiner Heimatstadt, das er dann auf ganz Österreich ausweitete. So entstand eine Datenbank der Geschichte der österreichischen Brauereien.Prof. Mag. Alfred Paleczny hat sich nach 40 Jahren im Bankgeschäft besonders nach seiner Pensionierung intensiv mit den Wiener Brauherrenfamilien beschäftigt und 2014 ein Buch über sie herausgegeben. Er will damit einen Beitrag zur - in diesem Bereich noch ziemlich unerforschten - Wiener Wirtschaftsgeschichte leisten.Dr. Wolfgang Ladenbauer, pensionierter Arzt und Psychotherapeut in Wien mit starkem hedonistischen und wissenschaftlichen Interesse an Bier-Geschichte und -Genuss, aber auch an Alpinismus, Kunst und Kultur, ist seit 1977 Obmann des »Trinkrat. Vereins der Freunde gepflegter Getränke»
"Hopfen und Malz, Gott erhalt's". 1841 revolutionierte Anton Dreher, Brauherr der Brauerei Schwechat bei Wien, mit der Erschaffung des Lagerbiers die Braukunst. Anlässlich des 175-Jahr-Jubiläums präsentiert die "Wiener Bier-Geschichte" eine historische Bestandsaufnahme jener rund 60 Brauereien, die in Wien und Umgebung existierten oder heute noch bestehen. Die "Wiener Bier-Geschichte" bietet wissenswerte Details über die Historie der Bierkultur: Anno dazumal gerne getrunkene Sorten waren Weizen-, Gersten- und Haferbier, mitunter versetzt mit Ingwer, Lorbeeren, Rosmarin oder Wein. Historischen Quellen zufolge rochen frühe Biere gelegentlich übel und verursachten Blähungen. Seinerzeit größtes Problem war die beschränkte Haltbarkeit des Gerstensafts, was seine Verfügbarkeit auf die kalte Jahreszeit beschränkte. Abhilfe schuf Anton Dreher, der auf Walz in England fortschrittliche Brautechniken kennen gelernt hatte und zurück in Schwechat 1841 beim Experimentieren mit Herstellungsprozessen und Kühlmethoden das Lagerbier erfand. Das Buch porträtiert alle historischen Brauereien, die es je in und um Wien gab - von dem 1380 eröffneten, ältesten Brauhaus bis hin zu den beiden Groß-Brauereien Ottakringer und Schwechater, die auch heute noch Bier brauen. Beschrieben werden Gebäude, Brauerfamilien und ihre Mitarbeiter, die Entwicklung der Brautechnik und Biertypen. Zahlreiche Abbildungen von historischen Bierdeckeln, Werbeschildern, Plakaten und Fotografien runden diese Kulturgeschichte ab.
"Hopfen und Malz, Gott erhalt's". 1841 revolutionierte Anton Dreher, Brauherr der Brauerei Schwechat bei Wien, mit der Erschaffung des Lagerbiers die Braukunst. Anlässlich des 175-Jahr-Jubiläums präsentiert die "Wiener Bier-Geschichte" eine historische Bestandsaufnahme jener rund 60 Brauereien, die in Wien und Umgebung existierten oder heute noch bestehen. Die "Wiener Bier-Geschichte" bietet wissenswerte Details über die Historie der Bierkultur: Anno dazumal gerne getrunkene Sorten waren Weizen-, Gersten- und Haferbier, mitunter versetzt mit Ingwer, Lorbeeren, Rosmarin oder Wein. Historischen Quellen zufolge rochen frühe Biere gelegentlich übel und verursachten Blähungen. Seinerzeit größtes Problem war die beschränkte Haltbarkeit des Gerstensafts, was seine Verfügbarkeit auf die kalte Jahreszeit beschränkte. Abhilfe schuf Anton Dreher, der auf Walz in England fortschrittliche Brautechniken kennen gelernt hatte und zurück in Schwechat 1841 beim Experimentieren mit Herstellungsprozessen und Kühlmethoden das Lagerbier erfand. Das Buch porträtiert alle historischen Brauereien, die es je in und um Wien gab - von dem 1380 eröffneten, ältesten Brauhaus bis hin zu den beiden Groß-Brauereien Ottakringer und Schwechater, die auch heute noch Bier brauen. Beschrieben werden Gebäude, Brauerfamilien und ihre Mitarbeiter, die Entwicklung der Brautechnik und Biertypen. Zahlreiche Abbildungen von historischen Bierdeckeln, Werbeschildern, Plakaten und Fotografien runden diese Kulturgeschichte ab.
"Hopfen und Malz, Gott erhalt's". 1841 revolutionierte Anton Dreher, Brauherr der Brauerei Schwechat bei Wien, mit der Erschaffung des Lagerbiers die Braukunst. Anlässlich des 175-Jahr-Jubiläums präsentiert die "Wiener Bier-Geschichte" eine historische Bestandsaufnahme jener rund 60 Brauereien, die in Wien und Umgebung existierten oder heute noch bestehen. Die "Wiener Bier-Geschichte" bietet wissenswerte Details über die Historie der Bierkultur: Anno dazumal gerne getrunkene Sorten waren Weizen-, Gersten- und Haferbier, mitunter versetzt mit Ingwer, Lorbeeren, Rosmarin oder Wein. Historischen Quellen zufolge rochen frühe Biere gelegentlich übel und verursachten Blähungen. Seinerzeit größtes Problem war die beschränkte Haltbarkeit des Gerstensafts, was seine Verfügbarkeit auf die kalte Jahreszeit beschränkte. Abhilfe schuf Anton Dreher, der auf Walz in England fortschrittliche Brautechniken kennen gelernt hatte und zurück in Schwechat 1841 beim Experimentieren mit Herstellungsprozessen und Kühlmethoden das Lagerbier erfand. Das Buch porträtiert alle historischen Brauereien, die es je in und um Wien gab - von dem 1380 eröffneten, ältesten Brauhaus bis hin zu den beiden Groß-Brauereien Ottakringer und Schwechater, die auch heute noch Bier brauen. Beschrieben werden Gebäude, Brauerfamilien und ihre Mitarbeiter, die Entwicklung der Brautechnik und Biertypen. Zahlreiche Abbildungen von historischen Bierdeckeln, Werbeschildern, Plakaten und Fotografien runden diese Kulturgeschichte ab.

Kunden Rezensionen

Zu diesem Artikel ist noch keine Rezension vorhanden.
Helfen sie anderen Besuchern und verfassen Sie selbst eine Rezension.